b1

撰文/今周刊整理

今年上半年,台灣出口罕見地連續五個月衰退,行政院長毛治國於今 (22) 日提出刺激經濟方案,目標五年引資 1.5 兆元。諷刺的是,五個月前,台灣政府剛把一樁外資投資案趕出台灣,致命的一擊竟來自台灣央行!去年 12 月 6 日,央行總裁彭淮南、金管會主委曾銘宗、財政部部長張盛和罕見地公開表示,反對馬來西亞 IOI 集團投資一○一大樓。政策把錢擋在門外,外商投資金與合作機會,就這麼飛了。

台灣競爭力在全世界排名第11,同時台灣水費低、電費低、薪資調漲幅度全亞洲最低,為什麼外國人這樣還不來,外人投資更只有菲律賓的一半?最新洛桑管理學院報告指出,讓外商不投資台灣的前3名原因,其實都和政府有關。「政府要選舉時,就靠外商釋放利多,等到選後,又翻臉不認帳。」關鍵,不是經濟,是政治

  • 4個證據,看台灣吸引外資能力大幅下降

今周刊取得瑞士洛桑管理學院最新報告,結果顯示,台灣經濟表現最差的五個項目,有三個都和吸引外資能力有關,外資流入金額占國家經濟規模的比率,在調查 61 的國家中,台灣排名 56,是倒數第 5 名!

這份報告中調查台灣吸引外資的關鍵因素,前三名都和民間競爭力有關,分別是高素質人力、技術人力、成本競爭力;最後三名則和政府相關,從最後一名開始,分別是政府效能、稅制競爭力和法制環境。像台新金控和彰銀合併的例子,台新金依循二次金改政策購併公股銀行,卻因為政治風向改變,法令制度又不夠健全,陷入和財政部大戰的經營風險中。

更嚴重的是,多項證據顯示,台灣吸引外資投資的能力每況愈下。

證據 1:台灣吸引外資排名,在亞洲逐步倒退。

6 月 25 日,聯合國公布最新的《世界投資報告》(World Investment Report)指出,台灣吸引外資的排名,在亞洲卻逐步倒退,十年前,台灣外人投資,還能排到第六名,去年,卻落後於越南、菲律賓、印尼等國,去年投資金額,只有越南的三分之一、菲律賓的二分之一。

證據 2:聯合國報告指出外人投資(FDI)存量占 GDP 的比率,台灣更是排名亞洲倒數第三。

經濟部投資業務處處長連玉蘋坦言,全球平均值是 33.6%,台灣卻只有 13%,「顯示台灣經濟大部分是靠自己打拚」。

證據 3:台灣在新創投資(Greenfield FDI)的投資金額上,創下十年新低。

06 年到 11 年,台灣新創投資平均金額,勝過韓國。沒想到,到了 14 年,台灣新創投資大幅縮水,減為 16 億美元,韓國 14 年新創投資,卻衝上 108 億美元,比台灣高出 6 倍。

證據 4:僑外資平均投資金額一一年後連續下滑。

根據投審會資料,11 年時,僑外資平均每個投資案的投資金額,是 217 萬美元,到今年 1 至 6 月,僑外資每個投資案的平均金額只剩 114 萬美元,只有原來的二分之一。

  • 政策荒謬,設「路障」卡死自己

台灣要成為外商眼中的「金銀島」,關鍵在制度

台灣現行法規卻處處設「路障」,像是《外國人從事就業服務法》,外國人必須有大學學歷和二年工作經驗或專業證照,才能來台工作,也就是說就算是大學沒畢業的賈伯斯,來申請恐會被打回票。又像是口口聲聲說吸引外商投資,卻用重稅懲罰外國人;所得超過一千萬元高所得者稅率為 45%,同樣在香港只有 17%,來台不如去港。另外像是法規說改就改,增加的成本和風險,都讓財星五百大企業想退出台灣。

照這樣的情況發展下去,台灣想藉由加入 TPP(跨太平洋夥伴協定)等協定,靠開放刺激經濟將更加困難,若再孤立自己、只靠自己的力量,恐怕會變成亞細亞的孤兒。必須開放新產業才有新投資、學習新加坡的市場化和自由化,更要降低隱性成本,台灣才能重新找回吸引外資的魅力。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 970 期)。

本文相關》

2 大經濟引擎熄火 用投資帶動出口

你可能感興趣》

他,國中學歷 發明的海綿道路三十國搶

戴勝益的「王品學」為何失靈?

沒這家高雄小廠 IKEA 出不了貨

沒錢創業,可以跟人借;沒膽做決定,沒辦法跟人借

頂尖人才決定離開企業的原因為何?

(本文為合作夥伴《今周刊》授權刊載,非經允許、不得轉載。)