9415908374_76a2e20ea2_z

文 / Sciky- 賽奇科技執行長 王璿瑞

兩岸的創業差距到底有多遠?從去年參加兩岸創業競賽後,心中不免產生了疑問,為什麼對岸的創業明星一一浮上檯面,而與我一同在比賽中獲得冠軍的全方位團隊以及其他台灣團隊卻沒有了動靜。

台灣到底差在哪裡? 為此我詢問兩岸的創業前輩,他們都說台灣年輕人很有創意,也是台灣團隊會在大陸屢屢獲獎的原因。但他們缺乏實踐力,這些好創意能真正成為商品的實在少數。 對岸年輕人雖然不一定擁有好創意,但他們擁有充分的實踐力,這也印證馬雲曾經說過『一個一流的團隊,加上三流的 idea 就會有成功的機會』。但真的是因為台灣人沒有實踐力?這個疑問在我心中埋藏了半年。

半年過後,我的創業團隊再次受邀參加首屆海峽兩岸(廈門)青年創業創新大賽以及海峽論壇,這一趟的旅程才真正讓我了解兩岸創業的問題與差異。

首先,在整個會場布置與舞台,他們對待創業者就像對待明星般一樣。你所 pitch 的舞台就在正中央,後面的屏幕是我除了在金曲、金馬獎以及演唱會上… 沒有看過的電子即時屏幕。再來在場地的適應性,會有先抵達場地了解整個會場的設備以及流程進行,不像台灣是當天到就要比賽的狀況,一切憑即時反應,這是規格等級,與細膩度上完全不同的差異。

參賽組分成兩組,一組是初創企業組,另一組是創意發想組。真正讓我覺得台灣輸了的理由,就在其中一組創意發想組的大陸學生 pitch 的過程中,完整告訴大家團隊所擁有的資源,是將近六百萬人民幣以及學校場域 33 坪的辦公室,先不管做出來的成果,光是初創投資以及可以應用的場地資源就非常嚇人。

大部分參賽的台灣學生沒有資源,沒有錢,當然就很難有實際的成品。我們當天問在場台灣學生創業團隊如果給大家六百萬人民幣與場地,是否能把產品做出來? 大家的答案是 : 『六百萬台幣就好了。』

大家看似狂放不羈的言語,回答了我心中的疑問。台灣的創業投資,偏好投資成品以及保證獲利的商業模式,但忽略掉了學生創業最容易夭折的是那 0 到 1 的過程,忽略掉了台灣社會保守的個性。台灣投資者應用利潤考量是毫無疑問的,畢竟投資一個創意本身就是一個賭注。但同時,對岸正在用這種賭注不斷挖腳台灣人才,不改變現在的投資方式,恐怕趕不上人才外流的速度。

除了創投,台灣政府也需要出一點力。台灣政府現在鼓吹學生創業,希望學生發揮創意以及創業精神,但並沒有針對學生可能會產生的問題提出相關的配套,如政府所提倡的創業替代役…..,不然你要一個台灣學生團隊創業,兵役問題就卡死一堆人了。

我認為台灣的學生在創業本質、創意以及能力上並沒有輸。但在創業起跑點、工具以及獲得資源,遠遠不及對岸。台灣的政府以及創投,要聽聽台灣學生的心聲,不然在這樣一個不同的水平下,想贏真的難,人才出走也是必然。

(本文轉載自世界公民島,原文標題:兩岸創業差距,有多遠? 圖片來源: Hocusfocus55, CC licensed,非經允許,不得轉載。)

延伸閱讀:

繼續 cost down 吧!英國牛津研究:台灣專業人才出走潮,將成世界第一

「人才外流」進行式》在台灣我養不活自己,去新加坡卻能月領 54K⋯

你的未來只有這種選擇:聰明到破表的高階人才、專做瑣事的低階雜工