1111

文 / 硬漢老吳

其實這事情不需要標題,歡迎討論還是來個好戰的標,再加個大家最痛恨的問號。年歲稍長,看到「說走就走」的年輕人,也有遙望當年的感慨。

Gap Year 概念成趨勢,懶得加入「什麼階級有本錢 Gap Year」論戰,家境還可以空白年外語進步從此人生好棒棒、從小照顧家人把屎把尿打工補貼竟然還有辦法出國好上進 / 可惜是天命至今連一張機票都買不起…. 無數個案比較沒意思,新聞主角們只是碰巧被當成聊賴日子裡的標靶,正反皆可舉 100 例,故事也只欠雕琢,相信台 灣小孩每個人都有作文比賽的堅強實力,不至於不雕琢又不舉。

 「說走就走」不該是毒品,若我們因循的是「環遊世界」這苟且,遵循的是「此處不留爺自有留爺處」的哲學,那該檢討我們是否只能「生活在他處」,靠著不切實際的嚮往活下去?是否把所有不順歸因環境,期待到了下個地方有超級英雄由天而降,為你解決一切問題?

沒目標的人,到了哪裡都是逃離。不順就辭職,不順就旅行,不順就狂歡,不順不如歸去,懶惰和放棄是人的天性。至於心靈如此乾涸只有台灣人,外國人比較高尚? 只是不想比較了,做好自己便行。我也經過說走就走的時期,回到現實重新當自己人生 PM,依然艱困仍然魯蛇,但就是過日子,沒什麼好抱怨,在熟練和解決問題 過程裡,對重複感到幸福。

以下處方我服用過,從說走就走回到腳踏實地。

一)吃食物不要吃食品:忙碌生活讓飲食外包,我們養成只求好吃美味、快捷方便,忽略應該看成分、了解調味和上桌流程,對於吃進嘴裡構成我們身體和長相的東西,應該付出更多關心。

二)好好運動:存骨本重要性不再贅述,別說沒空,人生比氣長,不是梭哈。

三)保持親密:人都是獨立的個體,找到能交流的親情友情愛情要好好把握。

四)好好辭職:可以好好辭職的人必能好好工作,優雅的業務維運、人脈維繫,還是恩斷義絕爛攤一堆老死不相往來?從辭職和工作可以看出人品,有人說喔他工作和私生活分很開?請打死不要相信。

五) 隨時、習慣並且持續:先不管一萬小時理論,熟練技能和任何改變,也只能隨時習慣並且持續。我們先搞清楚自己的處境,一項改變若不能融入生活,就永遠辦不到!改變也沒有「達成」的一天,別去想「那一天怎麼還不到」,首先要戒掉的就是一了百了的心態,以習慣的姿態造成改變,盡量不要放過自己。

文末還是要曬一下當年浪蕩行,附上長滿灰塵的國外美照,聊表硬漢也是瀟灑過的,心態可議。你也知道,這並不是日子過得好,而是濾鏡用得好。

希望我們都別逃了,過好日子、建立體系,讓安全感長在自己身體。

(本文經合作媒體Knowing授權刊載,原文標題:台灣人窮到只剩「說走就走」?。未經授權禁止轉載)

延伸閱讀:

失去人生動力時,快用這 5 招讓你重新充電!

年輕人瘋打工度假的真實告白:澳洲沒有比較好,但我們在台灣看不到未來

打破出國壯遊的神話:你的人生根本不會因此而改變