儘管中國央行六年來首次公開了黃金儲備數據,但投資者心存疑慮,猜測中國實際黃金儲備的遊戲仍在繼續。

中國央行週五披露的數據顯示,截至 6 月末,中國黃金儲備增至 5331 萬盎司(折合 1658 噸),較 2009 年 4 月底的 3389 萬盎司(折合 1054.6 噸)大幅增加 57%,成為全球第五大黃金儲備持有國。

美國財經資訊網站MarketWatch 文章稱,在投資者們看來,上述數據僅僅是他們預計的一半。Gold Newsletter 編輯 Brien Lundin 表示,市場普遍預期中國黃金儲備超過 3000 公噸。

Warwick Valley Financial Advisors 總裁 Ken Ford 認為,中國想藉此表明,他們已經為人民幣積累了足夠的黃金儲備。但是,“他們不希望公開所有家當,因為那可能會震撼市場。

市場猜測中國真實的黃金儲備的遊戲已經持續了多年。那麼,為何中國央行選擇六年後再度公佈黃金儲備數據呢?

凱投宏觀 (Capital Economics) 大宗商品經濟學家 Simona Gambarini 稱,中國希望在世界舞台上擁有更高的地位,並希望人民幣被視為一種儲備貨幣,為此必須有一定規模的黃金作為支撐。

Sharps Pixley 首席執行官 Ross Norman 認為,“中國清醒地意識到黃金在為一種國際舞台上的新貨幣提供可靠度方面的角色和地位。

或者,中國可能借黃金儲備數據來“低價攬客”,以此維持其保有大量美元資產的信心,GoldCore 研究部經理 Mark O’Byrne 如此表示。

官方說法表明了再度公開黃金儲備數據的真實目的。中國央行表示,目前按 IMF 數據公佈特殊標準(SDDS)公佈數據的條件已經成熟。該標準要求披露黃金儲備等五個數據項目。

中國目前正等待人民幣納入 IMF 特別提款權(SDR)貨幣籃子的評審結果。若成功被納入,則人民幣未來將享有與美元、歐元等其他主要貨幣相同的全球儲備貨幣地位。因此,中國央行選擇在此時公佈黃金儲備數據,令外界猜測其目標意在增加人民幣被納入 SDR 的籌碼。

在分析人士看來,有意思的是中國公佈黃金儲備的時機。Ross Norman 認為,中國雄心勃勃地希望人民幣成為全球儲備貨幣,以挑戰美元在全球儲備貨幣市場的地位,填補央行們減少歐元儲備資產所留下的空缺

對此,中國央行的說法是,在不對市場造成衝擊和影響的前提下,通過國內外多種渠道,逐步積累了這部分黃金儲備。

鑒於人民幣納入 SDR 的評審過程仍未出爐,MarketWatch 文章稱,這意味着,中國將在未來數月增加黃金儲備。

對此,中國央行表示,黃金市場容量與我國外匯儲備規模相比較小,如果外匯儲備短時間大量購金,易對市場造成影響。未來需繼續統籌考慮我國民間投資需求與國際儲備資產配置需要,靈活操作。

華爾街見聞此前提及,按照 1054 噸的黃金儲備計算,此方面數據在外匯儲備中的比重僅為 1.1%,遠遠低於 10% 左右的國際平均比例。

世界黃金協會的中國常務理事 Roland Wang 曾在今年 3 月底表示,中國有約 1.6% 的外匯儲備是以黃金形式持有。與其他國家比,這一比例還很低。 “理想的比例應該占到外匯儲備總額的至少 5%。”

市場圍繞中國央行未來擴大黃金儲備的規模發生了觀點分歧。

凱投宏觀 Simona Gambarini 認為,中國央行的目標可能是,將外匯儲備中黃金所占比重提升至 10%。

而德國商業銀行貴金屬分析師 Carsten Fritsch 則稱,中國央行黃金儲備規模若再擴大 2%,將撼動全球市場,並推高黃金價格。很難出現這種情況。

(本文為華爾街見聞授權刊載,非經允許,不得轉載;首圖來源: BullionVault , CC licensed)