9348082474_8883b02123_z

小小兵在全球爆紅,麥當勞也沒錯過小小兵帶來巨大的商機, 2015 年 7 月 3 日麥當勞主打兒童餐附贈小小兵,但根據路透社報導,美國有些消費者上傳影片到 youtube ,聲稱麥當勞兒童餐附贈的小小兵對他們的孩子罵髒話——他們認為聽起來很像 “What the fuck.”,有人在影片底下留言:「我很確定那不是什麼好話,不是小孩子該聽到的。」

https://www.youtube.com/watch?v=fTO2095k0Zg

(影片來源:Juicy Berry,YouTube)

報導一出,你可以在 youtube 上看到一眾網友拍打、甚至動手拿螺絲起子,把麥當勞送的小小兵拆了(快放開那小小兵!),只為了聽出小小兵到底在說什麼。麥當勞發表聲明澄清小小兵沒有說髒話,並對任何誤會、混淆感到很遺憾,但麥當勞很重視顧客的觀感,小小兵絕對沒說帶有侮辱性的話。

9068467267_74a828e489_z
(根據麥當勞的聲明,小小兵是說:”para la bukay”、 “hahaha”和 “eh eh”圖片來源:  Sonny Abesamis,CC licensed。)

為何人們那麼愛小小兵
小小兵疑似罵髒話這件事,能得到各大媒體的報導,實在是因為太多觀眾熱愛小小兵了;雖然每個人喜歡小小兵原因可能不太一樣,但是小小兵能獨立拍成一部電影,而且在上映一週票房就突破 4 億美金,小小兵熱潮反映的文化現象就值得觀察。

編按:小小兵電影 7 月 10 日上映,全球票房已達 4.3 億美金。

有評論認為除了小小兵無厘頭的搞笑很有感染力,能讓人一掃一天的鬱悶,開懷大笑之外,小小兵其實正是符合網路世代的產物:小小兵能做成 GIF 檔,不必看上 90 分鐘的影片, 4 秒的剪輯就能讓你理解小小兵的可愛。時間不長、能做動畫、有特色,容易在網路上快速散播,正是適合網路時代的行銷方式。

不過我們可以暫時放下小小兵罵髒話的指控,還有爭論小小兵到底是怎樣擄獲大人小孩的心,就好好享受小小兵帶來的歡樂吧。

(資料來源:No, your Minion toy is not actually swearingDear customers: That Minion isn’t cursing. Sincerely, McDonald’sMinions, explained,首圖來源: Daniel Go,CC licensed。非經允許,不得轉載。)