2015-07-14 14.39.15

文 / 潘建志

苗栗縣財政有多糟?和高雄市的差別?潘醫師給你最簡單比喻:

小苗羨慕小高買大房子,也跟著買。但小苗沒理財概念,他每年賺 158 萬,每年就要還 92 萬房貸,因此生活困頓。人家小高每年賺 1112 萬,每年還 97 萬的房貸,還很寬鬆。小苗 2 個月沒給太太買菜錢,全家吃泡麵。小高還能帶兒女去五月天演唱會。

縣市財政況狀,審計部的決算報告最準,看第一頁就知道。最新資料是 102 年 (見附圖)。潘醫師看苗栗縣的決算好幾年了,也寫過網路文章,比較其它縣市,苗栗縣財政是全國最糟糕的沒有問題,完全是卡奴等級,借新債還舊債,越還越多。

11258270_10152937999373639_2533472929291067520_o

發不出公務人員薪水,洪秀柱還在為劉政鴻辯護,不知道她立委怎麼當的。要是選上總統,我看台灣真的會比希臘慘。洪秀柱比縣市每人平均負債數的概念不對,因為各縣市收入能力不同。郭台銘王雪紅欠的錢,比洪秀柱和你我都多的多了!

苗栗欠債太多是根源問題,但劉政鴻個性愛吹牛也很致命,他每年編的預算都高估縣政府歲入能力,102 年一決算少收了 23%(同比高雄是 0.72%,你看花媽多老實),我記得之前還有更高的。104 年的預算應該沒有先估計到周轉不靈,因為借錢或討錢補現金流也要時間啊,欠縣政府員工錢,縣長很丢臉。

苗栗縣議會據說 20 年沒有刪預算。地方政治長期被派系把持就是這樣。

(本文由潘建志醫師授權轉載,標題為編輯所加,圖片來源:蘋果日報,非經允許,不得轉載。)