482px-Liu_Cheng-Hung-P1000399

文 /Mattel

最近全球最熱門的財經話題除了中國股市狂跌外,就是歐盟成員的希臘財政問題,台灣中央政府負債問題嚴重,加上軍公教退撫金等超過 17 兆的潛藏性債務,讓許多有識之士感到台灣可能成為另一個希臘。

國民黨馬英九在 2008 年承諾不舉債進行愛台 12 大建設達成 633 目標,每年還能盈餘 2 千億到 4 千億,結果卻是債臺高築,創下平均每年舉債高達 2,524 億元的傑出政績。 台灣帳面上的政府負債,在民進黨執政時,政府負債佔 GDP 比例一度從 2001 年的 28.5% 增加到 2005 年 32.80%,在施政得宜情況下開始出現財政 盈餘,負債佔 GDP 比例逐年下降,2008 年降至 30.73%。然而,國民黨在 2008 年執政後,卻將負債佔 GDP 比例從 30.73% 一舉推升到 38.09%(2014 年),已經瀕臨政府舉債上限的 40.6%。

不過,中央政府財政看來還可撐一陣子,似乎沒有那麼早希臘化;但是,大家已經開始擔心苗栗化了。苗栗縣目前發不出薪水,栗縣前縣長劉政鴻與現任縣長 徐耀昌正在為財政問題彼此互嗆。遠見雜誌五星級縣長常客名單之一的劉政鴻,在其主政 9 年間,苗栗縣負債從 202 億元飆升到 648 億元。2014 年大選,同是國民黨籍的劉政鴻與徐耀昌惺惺相惜互相拉抬,結果今日卻為財政問題反唇相譏

苗栗在台灣的媒體能見度向來不高,但是劉政鴻主政下的一連串爭議事件,讓苗栗屢次躍上媒體版面;大埔事件一戰,雖然劉政鴻依然得到多數縣民支持,但幾乎已經成為全台灣網友的公敵。

翻開苗栗縣爭議的施政,或許有人會用罄竹難書來形容。2008 年馬英九贏得大選後,劉政鴻率先成為馬英九鐵衛隊。馬英九甫當選,劉政鴻就宣佈成立 「馬奮館」(馬英九奮鬥館);因為外界認為馬屁十足,取笑為「馬糞館」,苗栗擬將馬奮館改名「族群融合館」,最後定名為「馬家庄農業推廣教育中心」。為了 馬奮館,苗栗還花費 1.7 億元修建馬家庄聯外道路。而且,還花費近百萬委託研究馬英九與馬家庄的關係(「馬英九總統與苗栗縣通霄鎮楓樹里馬家庄的源流稽考研究計畫」);當然,研究發現馬英九與馬家庄根本沒有關係。

關於苗栗縣令人丈二金剛摸不著頭緒的建設或花費頗多,例如拆掉與在地歷史文化息息相關的台灣客家四方窯,興建中國福建客家土樓等等。其他例如燈會、國慶煙火花費也都比其他縣市高出許多;因為燈會與煙火就花費超過 8 億,劉政鴻還因此遭到監察院的調查

劉政鴻的五星縣長施政花費,卻導致現在的苗栗發不出薪水、暫停重大工程、警察與消防員超勤津貼刪除,就連學生營養午餐也只能吃稀飯配包子。財政問題使得原本相互力挺的兩位國民黨前後縣長彼此砲火相向,苗栗的慘狀可見一斑。

由於網友開始批判苗栗縣負債問題,泛藍網友也不甘示弱指稱高雄市的負債問題不輸苗栗;其實,泛藍網友質疑高雄市財政狀況已經不是頭一遭,早在 2014 年大選開打前,相關財政質疑就已經在網路上被大規模轉載。不過,高雄市的負債狀況卻與苗栗有明顯不同;〈2014 大選的「底特律幻影」〉一文就曾經仔細分析高雄市負債的相關成因與歷史。

因為泛藍網友以高雄市負債問題為國民黨執政的苗栗縣護航,泛綠網友則不甘示弱以「高雄市資產是負債的 5.24 倍 vs. 苗栗縣資產是負債的 0.19 倍」,反批藍軍不要惡意類比。苗栗與高雄的財政大戰,充分顯示了政府負債問題,在希臘財政崩潰的新聞席捲全球下,已經逐漸獲得網友的關注。

財訊曾經在 2015 年 5 月以專文〈窮縣花大錢 縣民都喊讚 苗栗財政崩壞奇觀〉研究苗栗縣財政崩壞的原因,財訊專文雖然分析的是苗栗縣問題;然而,這又何嘗不是許多縣市或是中央政府的可能問題,以及人民的態度所造成的呢?

過去,很多人認為「政府不會倒」(指破產),然而最近政府破產已經發生過兩次,一次是冰島,一次是希臘,在台灣的例子看來大概就是苗栗。或許,冰島 和希臘距離台灣太遠,絕大部分的台灣人一輩子都不會去冰島與希臘;但是,苗栗縣就距離大家不遠,今日的苗栗,很可能就是明日的台灣。所以,請不要再相信 「政府不會倒」這種沒有根據的說法了。

 

(本文轉載自想想論壇,原文標題:【島嶼邊緣】今日苗栗 明日台灣,圖片來源:Wikimedia Commons,非經允許,不得轉載。)

延伸閱讀:苗栗人的日常:看 2.9 億的煙火、逛 5.2 億的燈會、以及投票給劉政鴻
【糟了,是世界奇觀 3】欠錢縣長榜首劉政鴻,無息教你開挖 648 億負債大坑
年燒 300 億,縣民都說讚:舉債天王劉政鴻教你如何收買人心