640_b3e662727991f7cd7ddd53d2dd0b75af

7 月 10 日,當北台灣正在歡度颱風假之時,中國維權人士則正面臨來自政府官方的大抓捕。3 天來,共有 107 人遭到拘捕、監視,因而失蹤或失聯。

這是中國新版國家安全法啟用以來,第一次大規模人權受到侵犯的事件,連美國國務院都站出來譴責中國官方,利用新版國家安全法、侵犯人權的做法深表關切,強烈敦促北京當局尊重公民權利、釋放維權人士。

根據中國《維權網》資訊中心指出,截止 7 月 13 日 8 時,被署名為「710 大抓捕事件」的相關人士,共涉及 107 人、被刑拘 、監視居住 7 人、被失蹤、帶走、失聯 15 人、被短暫拘留、約談、傳喚已獲釋 85 人。獲釋者均遭到警告,有的律師甚至遭到警方威脅,將對其子女和父母採取手段。

美國國務院今天發出重話,發言人柯比(John Kirby)在聲明中用「譴責」字眼,明顯表達美國近來已注意到中方大規模逮捕維權人士。他指出,對中國大陸官方利用新版國安法當做表面合法手段,卻廣泛用來侵犯人權的作為,美國深表關切;美國官方強烈敦促中國應尊重所有公民權利,並釋放近來遭拘留的維權人士。

中國搜捕行動費人疑猜

為什麼中國官方突然大動作對維權人士進行搜捕行動?《法廣中文網》認為與著名維權律師王宇半夜被抓失聯所引起的後續效應有關。尤其從網絡透露的消息來看,這些受到刑拘或拘押的律師,大都被要求不再簽署任何聯署、不再就王宇失蹤事件發聲。

大部分被拘押的律師先前也簽署了 7 月 9 日發表的「中國律師關於王宇律師失聯的嚴證聲明」。

一位剛剛被釋放的律師向《法廣中文網》確認,他也在聯署書上簽了名,公安部門向他提的問題也主要集中在王宇事件;要求他保證不再為王宇發聲。

這位十分熟悉王宇律師也提出他的費解,他說,王宇本人為人低調,在維權律師中也並非是名聲最響的,不知當局針對的究竟是王宇本人?是鋒鋭律師事務所?還是這份已經有超過百人簽署的聯名書?當局或者是擔心此一事件引發全國性的律師抗議活動?

搜捕事件會是中國崩潰的前兆?

針對維權人士被拘捕事件,《蘋果日報》在報導中指到台灣律師魏千峯的評論,魏千峯表示,習近平去年起特別強調依法治國,卻不是讓司法獨立,而是大肆瘋狂逮捕維權律師,已有 100 多位律師被逮捕,他懷疑這是否是中國崩潰的前兆,因為過去中國用民族主義、經濟發展鞏固政權正當性,現在卻要用高壓統治的恐怖手段來鞏固政權正當性。且台灣即使在戒嚴時期,律師正當合法執行業務都不會被逮捕,「中國比台灣落後至少 60 年」。

資料來源:蘋果日報、維權網、法廣中文網、中央社。圖片來源:翻攝網路,微博、巴蜀君

延伸閱讀:

國安法沒說的事:以黨領政,習大大就是要權力一把抓

解密中國官方態度:新國家安全法列入統一為港澳台三地「同胞」義務,已成定調

希拉蕊堅稱中國的人權「很可悲」, 即使參選也絕不向中國低頭

【呼叫政府:中國視角】跨越無人權的歷史輪迴 (三)─被迫的自殺者