16099330317_a216107dff_z

隨著彈性工時、自由業經濟和視訊會議的興起,越來越多美國人都不再走進辦公室,也能完成他們的工作。

根據美國勞動數據局發布的「2014 年美國人時間利用」調查顯示:所有勞動者中,約有 23% 的人全部、或部分工作是在家裡完成;而 85% 的人是在辦公室完成他們全部或部分工作。而在 2003 年,第一次做這項調查時,全部、或部分工作是在家裡完成的比例僅 19% 不到。

1212

在這項調查中也能看到一項趨勢:學歷愈高者,愈偏向在非辦公室環境工作。從學歷分布來看,擁有大學學歷的工作人口中,39% 在家工作;而專科跟副學士學位的工作者僅有 17.5%、高中畢業生學位者僅 13.8% 在家工作。

其中,大學學歷者在家工作的比例,也創下統計以來的新高。

121212

(圖片來源:QUARTZ)

不過,光從學歷上來解釋在家工作者的比例上升是不夠的,明顯帶動在家工作的現況, 多數原因也因為彈性工時、智慧型手機與網路造成員工隨時有空的錯覺,與自自由工作者 (Freelancer) 聘用的增加。

根據觀察,辦公室生活每天都很穩定維持 8 小時的工作時數,但在家工作的時間,則從 2005 年的最低點:2.3 小時,來到現在每天 3.1 小時的最高點。總體來說,從 2008 年的金融危機過後,平均工作時間已到達最高點。

隨著在家工作比例提高,這也顯示更多人需要把工作時間切成在家工作與在辦公室工作,對於某些人來說,尤其是在職媽媽,能夠在家工作,可能是一種平衡家庭與工作的方法;但對某些人來說,回家還要工作,就變成是一種壓力來源。

雖然這項「時間利用」的調查結果會微幅變動,不過從中能可看出─個大致趨勢:越來越多工作是在家裡進行。

只不過,若除去彈性跟遠距工作等正面利益不談,值得注意的是,在家工作這樣的彈性型態,在職涯發展上可能需要背負較不易被升職的風險。

(資料來源:QUARTZ,原文標題:The 9-to-5 office workday is dying in America,圖片來源:krzyzanowskim,未經授權,不得轉載)

延伸閱讀:

溜狗也能年薪百萬!未來工作跟你想的不一樣

中薪工作大減,全球 85% 將成窮忙族?

為何台灣人才不敢開高薪、找工作?一個原因讓企業總是敢「薪資霸凌」你