10948923353_90e2273cdc_z

文 / 陳彥驊

日前 TVBS 上演「陳澄波復活」事件,引起眾多網友批評的情形,讓新聞同業看不下去,在臉書上抱不平。

東森新聞記者徐家康因路見不平,在臉書發文對批評記者的民眾反問「你平常工作,絕不會犯錯?」他也解釋新聞台報導素質低落的原因,主要是上司給的壓力大、截稿時間緊迫,且新聞「食材」不夠多;並將臺灣新聞少的原因歸咎於「大眾不愛看」。

但是上司給的壓力過大、時間太過緊湊,顯然也不是大眾造成的吧?

 

職業行規:工時長、壓力大

過去東森新聞台主播陳智菡就在臉書分享工作心得,以東森為例,每個月平均 5 到 7 天小夜班,意即必須從早上 8 點 30 分一直上到隔天凌晨 1 點,整整 16 個小時的班;雖然在台北市勞動局針對媒體業實施勞檢並開罰後,已調整為下午 1 點到班,但仍舊得上 12 小時的班!

顯然媒體業一直有工時長、壓力大的問題,而且每逢週末更可能被主管突然要求發稿、跑新聞,而無法獲得充足的休息時間。如此看來造成高壓、高工時問題的根源,難道不是各媒體的老闆、主管嗎?此情況假使會提高報導的失誤率,新聞工作者是不是反而應該跳出來、捍衛自己的工作權益呢?

 

失誤率過高,有失媒體專業

在網路上只要隨意搜尋,就能發現失誤報導的影子。最顯著的例子便是東森新聞在報導「挺洪仲丘、白衫軍大遊行」時,將參與人數打成 1,800 萬人;而中天新聞則是在報導「 330 反服貿遊行」時,將現場人數判定為 35 人!

或年代新聞將非洲標到印度的位置上去,這些案例都明顯與事實有異。不過最為大眾所知的案例還是 TVBS 記者,使用溫度計當尺量的案例。

而文字記者也有出包的情況,例如報導中會出現「拖板車以每秒 100 公尺的龜速前進」,或是「地牛翻身」寫成「天牛翻身」等。甚至有記者為了寫與藝人安鈞璨逝世相關的報導,甚至還未訪問到「麻吉大哥」黃立成的說法,便以「寫小說」的方式杜撰報導。

 

新聞工作者應重視權益、提升報導品質

由此看來,網路上總愛嘲諷「小時不讀書,長大當記者」並非空穴來風。如果媒體持續產出高失誤率的報導,或者刻意歪曲的新聞內容,難道媒體的專業就不該受到質疑嗎?

雖然網路上對於特定記者、主播做謾罵或人身攻擊的行為真的很要不得,但是反過來想,難道「工作環境苛刻」這件事情,能一直當成新聞人失誤的藉口嗎?

既然工作制度不合理,那新聞人就該為工作權益站出來,並要求改善,以讓大眾獲得更高品質的新聞報導;而非一味責怪群眾不會設身處地為媒體人著想。但以臺媒仍多站在資方立場這點來看,這項改革可能是遙遙無期的了。

(本文為 Knowing 授權轉載,原文標題:為何新聞犯錯就該受撻伐?因為錯得太多次啦!,圖片來源:Esther Vargas,CC licensed。非經允許,不得轉載。)

延伸閱讀:

全球傳統媒體將敲起喪鐘?驚傳 BBC 裁員上千人
「社群媒體才是我們的主戰場!」美國鬼才團隊《BuzzFeed》直剖新媒體的未來
媒體的責任不是在煽動社會的情緒!泰國政府教起記者怎麼問問題