文/陳彥驊

八仙粉塵燃燒事件以來,無論是民間、政府等,各方資源不斷湧入,除了民間捐款已達 7 億餘元以外,政府也打算動用第二預備金,並且也將發給兩位已逝世的受難者家屬各一百萬元慰問金。

  • 新北市府至今未道歉

仔細觀察事件發生以來的各新聞報導,可以發現事件中最關鍵的兩個單位,無論彩色派對主辦人呂忠吉、八仙樂園總經理陳慧穎都曾出面道歉。除了呂忠吉下跪以外,陳慧穎也公開表示八仙將會全力配合調查。

而八仙的母集團萬海航運,甚至捐出 1 億元給衛福部的「衛生福利部賑災專戶」,並指定為「八仙粉塵氣爆專案賑災款」、協助醫療救災。這筆錢原先前想捐給新北市,卻被新北市府不屑、強硬拒絕後,才轉向捐給衛福部。

看到這裡,你發現還有應該要出面道歉,卻連一句「對不起」都沒有的單位了嗎?

  • 全力譴責業者轉移焦點

雖然網路上有不少陰謀論,將矛頭指向呂忠吉的背景、後台非常硬,所以新北市府才會肆無忌憚的猛烈抨擊八仙,甚至還不屑他們的捐款。

但從事發至今,新北市政府除了追究業者的責任以外,對於八仙水上樂園將場地租借給「玩色國際」舉辦彩色派對是否失職,市府卻絕口不提。

那麼這起事件中,新北市政府有沒有疏失?肯定是有的。

  • 相關法規未徹底執行

民進黨籍立委高志鵬上週就曾召開記者會,引述《新北市各項活動搭建臨時建築物管理作業程序》指出,只要任何集會活動需要搭設舞台、棚架,都應依規定向市府提出申請,但事發後市府卻後知後覺,顯示有怠於執行的問題。

這項作業程序在 2011 年 6 月 28 日便頒布,但卻能連兩年舉辦彩色趴,卻未依規定提出申請,難道市府沒有責任?

  • 政府責任可輕率帶過?

事件發生至今,無論是捐款、集氣等活動,都獲得了廣大大眾的支持,並且官方也不斷以金援方式來協助這些傷者,但在一片哀傷、祈福的氛圍中,究竟還有誰來追究官方失職的責任呢?

雖然「追究責任」這件事情目前看起來稍嫌突兀,但如果官方的失職未釐清,並即刻研議、制定出完整的大型活動審議制度;這麼說可能有點烏鴉嘴,不過未來這種重大事件鐵定會再發生!

  • 關心公共議題、制定防範制度!

如果你對八仙意外感到憤慨、對傷者感到難過、對公共安全感到不信任,與其在網路上集氣、捐款,你更應該站出來!

但這裡的「站出來」,除了上街頭當暴民以外,大眾可以做到「一人一信」寄給新北市府、或者號召打通電話給信任的民意代表,要求他們立即監督政府,並研議出更審慎的審核機制。

這樣才有可能讓臺灣「從教訓中學習」,否則就只能不斷重蹈覆轍。

就算政府有誠意協助傷者,但如「一人一案、長期陪伴」的專案、或「慰問金 100 萬」等協助,能保證在下次意外發生時再次發揮作用嗎?更別說在這次事件中,這些作為目前都還看不出有何成效。

所以如果你對這次災害感到難過,就發聲吧!做為國家的主人,就該讓政府知道國人在乎的不只是善後處理,更應該建立起防患於未然的「完善制度」!

延伸閱讀:八仙塵爆,新北市副市長侯友宜大發「災難財」!

(本文為 Knowing 授權,原文標題:,非經允許、不得轉載;圖片來源:蘋果日報