14258602413_d160511bd1_z

希臘公投在 2015 年 7 月 5 日落幕,原先外界預測贊成、反對雙方差距不大,但投票結果推翻這個預測:超過 6 成的希臘選民否決了債權國的撙節提案,專門提供美國總統、高級官員政策建議的觀察家 Mohamed El-Erian ,預測未來幾天的事態發展:

1. 希臘反對撙節提案陣營的勝利,成為某些投資人的災難:
未來幾天全球股市一片慘淡、股票被低價拋售,希臘公債不值錢,風波還可能衝擊其他歐豬國家(PIGS),但幾家歡喜幾家愁,美國和德國政府公債因為保值,身價水漲船高。

編按:歐豬五國是經濟學者、媒體對歐盟會員國內經濟情況較差的葡萄牙、義大利、愛爾蘭、希臘、西班牙等國的稱呼,含有貶意。

2. 歐盟各國領袖緊急止血:
2015 年 7 月 6 日梅克爾和歐蘭德在巴黎會面,迅速想出下一步該怎麼應對,理想的情況是各國領袖和希臘總理能快速又有效的達成共識、想出 plan B ,但現實是這段關係的信任已經崩壞,彼此互相埋怨指責,很難在短時間內有實質進展。

3. 歐央行緊急止血:
歐央行的終極目標是維護歐盟整合與穩定,為了防止希臘違約的負面效應持續擴散,會大量購買債券,歐元匯率下跌。

4.  一般人的生活情境 -1:領不到錢
在政客忙著吵吵嚷嚷時,希臘人民會發現沒有歐央行大規模的緊急援助,提款機根本領不出現金,更不要說重新讓銀行正常運作了。

5.  一般人的生活情境 -2:連公務員也領不到薪水
資本管制繼續收緊,經濟情況沒有改善,失業率居高不下,在人們 糧食與燃料短缺,政府更可能付不出公務員的薪水。

6. 希臘會很難堪:
無論希臘未來會不會離開歐盟,希臘否決了紓困案,在這一連串的止血與債務討價還價的過程,希臘會非常難堪;但想必無論是哪國政客,最不缺的就是厚臉皮。

7. 希臘會不會離開歐盟?

目前仍不確定希臘究竟會不會離開歐盟,即使最後希臘留在歐盟,地位恐怕也無法跟之前一樣,歐盟更要防範其他經濟表現不佳的國家,也有可能離開歐盟的骨牌效應。

8. 歐洲各國應該從這齣拖棚歹戲學到些教訓:
最後這位美國觀察家指出,拖了好幾年的爛戲,好幾屆希臘政府打破改革的承諾,希臘變成歐盟大家庭失格的會員,歐盟各國也要負起相當的責任並記取教訓。

(資料來源:Bloomberg View,原文標題:10 consequences of Greece’s ‘No’,圖片來源:Lorenzo Gaudenzi,CC licensed,非經允許,不得轉載。)