11403057_842629645826336_2675791616015307327_n

文 /Mattel

2015 年究竟是七七抗戰 70 週年,還是終戰 70 週年?最近在台灣揚起一陣漣漪,這也說明台灣歷史地位的尷尬。對中華民國歷史而言,2015 年的確是七七抗戰 70 週年;然而,對台灣這土地而言,卻是終戰 70 週年。因為,台灣當時是日本的一份子,二次世界大戰期間,有 207,083 名台灣籍日本兵投入太平洋戰爭;而台灣則是中華民國與美國等聯軍空襲轟炸的對象。

或許,回到台灣這塊土地的立場,我們才能取得更宏觀的角度來談歷史。1896-1945 年的台灣是日本,1945 年以後的台灣,不管大家喜不喜歡,的確已經是中華民國。而且,不管中國國民黨與新黨是否同意,1949 年以後,中華民國已經剩下台澎金馬。

「中華民國」的存在成為台灣人共識

雖然,蔣介石曾經於 1950 年 3 月 13 日在陽明山國會山莊發表「復職的使命與目的」演講時表示:「我們的中華民國到去年終(1949),就隨大陸淪陷而已滅亡了,我們今天都已成了亡國之民……」然而,經過了一甲子,「中華民國」在台灣卻成為台灣人民最大的共識。但是,多數台灣人並不認為中華民國代表中國,多數人民認為中華民國與中華人民共和國是兩個完全不同的國家;最重要地,越來越多的台灣人民自認是台灣人不是中國人。

中華民國的存在,是許多台灣人的共識。然而,中國國民黨準總統參選人洪秀柱在媒體接受專訪時,卻強調:「我不能說中華民國的存在,因為那變成中華民國存在跟中華人民共和國存在,變成兩國論啊!」

對絕大多數台灣人而言,「中華民國的存在」、「中華人民共和國的存在」,ROC 與 PRC 是兩個不同的國家。顯然,洪秀柱的「不能說」主張,完全與台灣人的共識相反。

實際上,洪秀柱的「不能說」在國民黨並非特例,而是慣例。例如,自認最捍衛中華民國的馬英九,總是嘴巴愛上中華民國,行動撤下中華民國。馬英九在台北市長任內,早已發生過多次遇到中國就撤下中華民國國旗的案例。在馬英九擔任中華民國總統後,看到中國就彎腰、中華民國就消失的事件也頻傳。2008 年, 莊國榮曾經批評馬英九:「他在面對中共的時候,很容易膝蓋就軟掉,就要下跪。」當年台灣人辱罵莊國榮,現在卻稱讚莊國榮是先知。

「中華民國」成為國民黨面對中國不能說的禁忌

相關不能說的「慣例」,也屢次發生在中國國民黨官員訪問中國或兩岸交流上。這些故事凸顯了一個有趣的現象:在台灣時,民進黨少談中華民國,國民黨滿口中華民國;面對中國時,民進黨高談中華民國,國民黨「不能說」中華民國。
「中華民國」向來是國民黨或新黨在眷村捍衛選票的利器。例如,2014 年選舉,胡志強在 2 月參加眷村「好餃響起」活動時表示,市長選舉攸關 2016 年總統 大選,若台中市長讓民進黨選上,台灣沒了,中華民國也沒了,兩岸和平發展也沒了。1994 年台北市長選舉也發生同樣的狀況,主張「最亂的時代,最好的選擇」的趙少康,他在電視辯論宣稱台北市長選舉是中華民國與台灣共和國的選舉,攸關中華民國生存,並且高喊中華民國萬歲。選戰中,趙少康不但痛斥李登輝批評陳水扁,直稱陳水扁當選,中華民國就會滅亡。

2000 年民進黨執政後,非但中華民國沒有滅亡,反倒是成為捍衛中華民國最積極的政黨。2004 年,泛藍挑戰民進黨失敗,連戰、宋楚瑜登陸中國後, 開啟了一群自稱捍衛中華民國的泛藍,到了中國卻向中國主權低頭的時代。2005 年,中國通過反分裂法,百萬人民站出來抗議中國,然而,泛藍卻默不吭聲。 2008 年,馬英九執政後,就如莊國榮所言,國民黨與馬英九看到中共就膝蓋軟。

11700656_890142811051311_1804242787003439154_o

(圖片來源:黃昆輝粉絲專頁

如今,中國又通過新版國家安全法,明訂維護國家主權、統一和領土完整,「是台灣同胞的共同義務」。同時,中國在 7 月 1 日也將台灣人申請入境中國的台胞證改成「台胞卡」,與早已是中國一部分的港澳「返鄉卡」如出一轍,刻意將台灣人民港澳人民化。雖然陸委會對此相關發表聲明批評中國的政策,但不見國民黨政府有任何強烈的抗議動作;因為,國民黨有著太多的「不能說」。

國民黨對中國的中華民國「不能說」,在台灣卻是拚命說,選舉時還強烈譴責民進黨不認同中華民國。不過,在過去國民黨可以壟斷資訊與媒體時,可以如此顛三倒四欺騙人民;不過,在網路的時代,國民黨邏輯打造的「人一藍、腦就殘」怪現象,國民黨的「不能說」等腦殘言論,都無法逃過人人皆婉君的網眼。

(本文為想想論壇刊載,原文作者:Mattel,原文標題:洪秀柱「不能說」的秘密,圖片來源:洪秀柱粉絲專頁,非經允許,不得轉載。)

延伸閱讀:

中國網民們都失望了!洪秀柱提加入亞投行三原則:台灣絕不接受「中國台北」
一夜之間成為中國人,感覺如何?
政治就該有男性的庇護?美觀察家:2016 總統大選,台灣讓全世界看見「女力崛起」的可能
宋楚瑜必參選總統,必成藍新共主?