3778706980_83cefb4fff_z

文 / 徐嶔徨

台北市政府宣布,「道路管線暨資訊中心」正式上線,要集中管理電力、電信、自來水、污水、天然氣及有線電視等 43 個管線單位,要做到統一挖補、避免馬路持續坑坑巴巴,危害人命。講直接一點,就是要解決長期以來「道路殺人」的老問題、民眾心中很大的「小事情」。

講說道路危害人命也是真的,如果從 98~101 年的台北市政府因為道路不平因素產生國家賠償的比例,竟然高達 21.97%,也就是說,台北市政府因為道路不平、破損、坑洞、凹陷等因素,要進行國家賠償的件數,竟然佔了整體國家賠償件數的 21.97%,平均每五件國家賠償就有一件是因為道路不平的問題,大概就可以理解,小市民的角度對道路的不滿。

許多大人物沒注意到的小事情,其實一直都是小老百姓生活中的大問題。

道路不平不只是台北市的問題,根本就是全國的問題。而且最容易影響的就是機車族,因為台灣的交通工具大量倚賴機車族。以 2014 年來說,全國機車大概是 1500 萬輛,道路不平、路面有段差、雨天人孔蓋打滑,大概都很容易釀成機車族的悲劇,這在過去許多新聞事件都看得到。

所以,對台灣來說,路不平一直是大問題。地方縣市最有錢的台北市,過去從 2009 年開始,總共編列過兩次、高達 125 億的預算進行路平專案,說要讓「台北市的道路品質升級到跟日本東京一樣」。不過,顯然效果有限,當時聽到這句話,很多人都笑了。

其實,路平專案錢花了之後,路不是沒被鋪平過,而是鋪完、平了、撐了一段時間,又被不同管線單位挖了。然後,一直挖、一直挖、一直挖…… 一直填、一直填、一直填……

你看,面對這些開挖單位的整合管理,影響路能不能「平」,真的很重要。

當年台中市曾在 97、98 年實施過道路統一挖補,行政院還頒過政府服務品質獎給台中市政府(//ppt.cc/b4WNi);但在 100 年台中縣市合併之後,就面臨許多管線主管單位反對壓力而暫停。可見這項措施來自管線單位的反彈阻力,並不小。

台北市採取的「統一挖補」策略,已經走出了「路平」的第一步,既算是「興利」、也算是「除弊」,未來是否能帶來民眾更有感的路平 —「道路平整」、「道路平安」,就要看市府面對管線機關整合的執行智慧與魄力了。

(本文由徐嶔煌授權轉載,原文來源:徐嶔煌臉書,圖片來源:William Notowidagdo, CC licensed)

延伸閱讀:

把錢留給下一代:北市老人福利政策,柯 P 擬加「排富條款」

這才叫做治本政策!柯 P 推動雨撲滿,將北市打造成海綿城市

台北的天空不再被電纜線綁架,這就是市民要的有感政策呀