本來因為洪秀柱還沒正式成為國民黨的總統候選人,我沒想評論「一中同表」的問題。然而因為中國通過國家安全法修正,竟然把「台灣同胞」列入統一的義務人,基於我莫名其妙變成義務人,只好認真的開始瞭解洪秀柱的見解。

首先,我們先瞭解洪秀柱的主張究竟是什麼,她的主張是:「兩岸均是『整個中國』內的一部分,更通俗來說,兩岸是『整個中國』內部的兩個憲政政府,兩岸關係不是『國際關係』,也不是哪一方的『內政事務』,而是『整個中國』的『內部關係』。

我想,即使是通俗版,大家應該都還是看不懂。容我來解釋一下,所謂一中同表,簡單來說就是,「我們一起講我們是中國人,不要談中華民國或是中華人民共和國。總之,我們就是一個中國,但分屬兩個憲政政府。」

針對憲政政府,我就有非常大的意見。政治學上的憲政主義,並不適合形容中國。憲政主義的兩大基本概念就是政府「依法而治」與「權力有限」,詳細內涵可以來上課,我免費傳授,但是總之憲政政府絕對不是講中國政府。

縱然不討論憲政主義,這樣的論述也有很大的疑慮。她認為沒必要談「中華民國」,因為她認為談「中華民國」,對方是不會接受的。所以我們以後簡化成「一個中國」,但是「兩個內部的政府」,如此一來,雙方應該就有機會達成共識。

這與馬英九的「一中各表」來說,當然更難得到台灣人的認同。因為一中各表,至少還是提到我們承認一個中國,但是究竟是中華民國還是中華人民共和國,就由雙方各自表述,不互相否認,所以叫做「一中各表」。現在她的意思是,我們一起講中國,但是不要講詳細的國名,用混的混過去就好,這不是更可怕的論述嗎?更何況,這面臨了與一中各表一樣的困境,我們不講,他拼命講,這樣的論述是很公平膩?

為什麼我說可怕?如果她當選總統以後,台灣對外一律不稱自己為中華民國,而是稱自己為中國,以後我們的護照直接改為中國護照,而不是中華民國護照,那麼究竟有誰可以分辨誰是誰?或者她的意思是,本來就不必區分誰是誰?台灣就是中國?這比起馬英九的一中各表,已經太符合中國的口味。

面對中國人大常委會修改國家安全法,我們的陸委會只是淡淡的表示,「沒禮貌」;面對台胞證以後改為卡式,就像是身分證一般,我們甚至悶不吭聲。一中同表,看來確實通過了十三億人的考試,恭喜秀柱姐,你贏了。

我原本以為只有馬英九能超越馬英九,現在看來不是如此,而超越馬英九,這可是不容易的殊榮呢!

(本文為呂秋遠授權刊載,不得轉載;圖片來源:蘋果日報

延伸閱讀:

解密中國官方態度:新國家安全法列入統一為港澳台三地「同胞」義務,已成定調

海水退潮就知道誰沒穿褲子:強勢的洪秀柱,會跟裴琳一樣落漆嗎?