14486324961_b419105d8f_z

文 / 陳思宇

常有刻板印象說「希臘人比較懶、不努力工作,所以還不出錢。」真的是這樣嗎?歐盟各國人究竟是怎麼想的呢?

希臘人自認最勤奮!

皮尤研究中心(Pew Research Center)針對 2012 年到 2013 年歐盟各國做調查,在歐盟各國人民的刻板印象中,「最勤奮工作」與「最值得信任」這兩項,英國、法國、義大利、西班牙、波蘭、捷克等國人民都把票投給德國,除了希臘。

1111

希臘人這兩項都投給自己,最信任自家人沒什麼好意外的,不過,希臘向來以多靠裙帶關係上位的公務員出名,這類公務員既然懂得靠關係,也沒有多少心思花在工作上,地方政府的稅收更是有 43% 用在人事支出,希臘人認為自家人最努力工作,實在不太有說服力。

德國人做到流汗,又被嫌到流涎

在 2015 年希臘債務違約之前,愛爾蘭、葡萄牙也曾因為經濟情況不佳與歐盟借款,而德國長期主導歐盟事務,難免與其他國家產生摩擦,這會不會影響其他國家看待德國人的態度呢?

答案是肯定的,「最驕傲的國家」這項投票,德國以 5:3 略勝法國,經濟表現比較差的希臘、西班牙、義大利,還有在歐盟事務上影響力不如德國的波蘭、捷克都認為德國人最驕傲,英國和德國則是受不了法國人的脾氣,有趣的是,「最驕傲的國家」這票法國也投給自己。

2222

至於「最沒同理心」德國也獲得壓倒性多數,看來大家都被德國人逼債逼到煩死了,德國人一定覺得很冤:又要灑錢幫人擦屁股,又要被嫌!

資料來源:i100 ,原文標題:Everyone in Europe thinks Germany is the hardest working country… apart from Greece,圖片來源:Robert Gourley,CC licensed)

延伸閱讀:

受夠了希臘!最大債權人德國強硬表示:在公投前,我們沒得談!

現在可以認真討論了:希臘退出歐元區,對市場意味著什麼?

欠債還錢,天經地義?克魯曼挺希臘:做得好!