近幾日,希臘債務違約迫在眉睫成為市場焦點。不過,《華爾街日報》撰文指出,投資者或許應該更多地關注中國,中國央行正試圖用不斷寬鬆的貨幣政策,馴服日益動盪的股市,應對經濟的進一步放緩。

週二,中國股市又坐了一次過山車。滬指在大跌超過 5% 之後逆勢上揚,收盤上漲 5.5%,創 2009 年以來最大單日漲幅。滬指較 6 月 12 日高點已下跌 17%,但在過去一年內翻了一番。

儘管希臘增長緩慢,在諸多行業缺乏競爭力,政府債務負擔失去控制,經濟狀況堪憂,然而,《華爾街日報》文章指出,中國的經濟增速放緩的風險對於全球而言才是更為嚴峻的。未知風險,以及對市場前景判斷失誤的風險,對全球的影響都比希臘更為廣泛。

中國是世界第二大經濟體。國際貨幣基金組織(IMF)預測,2015 年,中國全年的以美元計價的商品和服務產出將達到 11.2 萬億美元,而希臘將達到 2070 億美元,是中國的 54 分之一。中國經濟增速放緩兩個百分點,就相當於希臘經濟完全停止,產出歸零。

華爾街日報》文章還指出,投資者和歐盟當局已經為希臘違約準備了五年之久,衡量希臘問題的大小,將其與其他歐洲經濟體隔離,針對各種後果計劃不同方案。一路走來,市場對希臘政府解決該國的債務負擔的能力,早已失去信心。這意味著,希臘令市場震驚的概率已經變小

然而,中國經濟的本質值得投資者和各國政府認真對待。中國經濟增速已從 2007 年超過 13% 降至低於 7%。製造業產能過剩,以及房地產泡沫也已在很多地區出現。根據 IMF 數據,中國政府債務占 GDP 的 43%。雖然比例不大,但國有企業和地方及省級政府的債務規模仍是一個未知數。

華爾街日報》文章表示,投資者和各國財政官員都對中國當局應對經濟增速放緩和金融動盪的能力有信心。但倘若局面失控,對全球經濟和金融的影響將越來越大。

( 本文為合作夥伴《華爾街見聞》授權,非經允許、不得轉載; 圖片來源:Thomas Depenbusch , CC licensed )

延伸閱讀:

中國經濟前景一片光明?沒人告訴你,習近平的經濟政策其實是危樓上蓋房

BBC 用這 5 大理由告訴你,為什麼我們要在意「希債危機」?

這是希臘最黑暗的日子:實施資本管制,所有銀行、股市周一暫停營業

現在可以認真討論了:希臘退出歐元區,對市場意味著什麼?