4389776934_9156d9a752_z

這是一場 99% VS 1% 的貧富差距深淵?根據財政部最新統計,2013 年綜所稅申報戶共 598.9 萬戶,若按申報所得高低分成 20 等分,所得最低 5%家庭平均年所得只有 4.4 萬元,所得最高 5%家庭平均年所得達 437.3 萬元,所得差距飆升至 99.39 倍,並較 2012 年擴大 15.48 倍,再創歷史新高。

即使將所得級距放大只區分成 10 等分,所得最低 10%的平均年所得 9.7 萬元,最高 10%平均年所得 319.2 萬元,差距也有 32.91 倍,高於 2012 年的 29.91 倍。

貧富差距惡化的消息早已不是新聞,但是,是什麼原因讓台灣將近 9 成以上的人薪資陷入停滯,卻有將近 1% 的有錢人,年收入一路長紅,奪下千萬獎杯?

根據天下雜誌報導,文化大學社福系副教授洪明皇追蹤 30 多年來台灣所有家戶稅務資料的研究,台灣應稅所得前 1%的 5.6 萬戶富人,在 21 世紀平均年所得僅在 2001、2002 年的網路泡沫和 2009 年金融海嘯時出現衰退,其餘時間均持續上升。截至 2011 年底為止,平均應稅所得已超過 1000 萬元;反觀其餘 99%的家戶所得,成長極其緩慢,至今尚未超過 80 萬元大關。

台灣的財富快速像金字塔頂端 1% 的富人集中,究其原因,來自低薪與隱形財富。自由時報指出,中研院院士胡勝正從數據分析中看到,國內所得分配一直惡化,主要就是因為低薪,經濟成長果實多由所得最高 1%、5%的人享受;更糟糕的是,房價飆漲使中產階級以下成為高房價的受害者,相對剝奪感愈來愈重。

而隱形財富更是有錢人更有錢的祕密,這個運作機制背後的推手,正是稅制不公造成的結果。尤其,綜所稅申報資料不含分離課稅、免稅所得以及非課稅所得,且許多窮人可能收入低到不用報稅,有錢人則有許多避稅管道或免稅所得,例如炒房、炒股獲利等,因此實際所得差距可能更大。

(資料來源:天下雜誌自由時報;圖片來源:L. Whittaker, CC licensed)