54-800

有如NBA球賽的「老八傳奇」般,洪秀柱跨越黨內初選的「防磚」門檻,氣勢正旺;不過在正式提名前及大選期間,小辣椒能否延續當下氣勢,還有五大關卡等著她。

文/江上雲

跌破外界眼鏡,立法院副院長洪秀柱以囊括 46.2%的超高支持度,跨越黨內初選「防磚」門檻,成為國民黨總統候選人,有如NBA球賽般,上演國民黨版的「老八傳奇」。不僅黨務高層都坦言始料未及,黨內挺朱、擁王或拱吳等各派人馬的力道,也瞬間消退,甚至有轉向跡象。

然而,初選過關,洪秀柱能否延續這股民氣及熱帶氣旋,正式獲得提名後,恐怕還有重重關卡,正等在前頭考驗著她。

1. 全代會前暗潮洶湧

洪秀柱要正式通過提名,還有提審會、中常會及全代會三道關卡。在洪拿下高支持度後,黨內氣氛已急速轉變,各方人馬反彈雜音頓時減少,紛紛轉向「挺洪」,預料要再翻盤徵召大咖參選的可能性,可說是微乎其微。「她已經走到山的另外一頭了!」黨內人士說,「接下來的程序都不會有問題」。

不過,距離 7 月 19 日全代會,仍有一個月,這段期間,洪秀柱的氣勢和支持度會不會有所變化,將成為全代會能否一致無異議通過提名;萬一洪的人氣走下坡,或突然暴跌,難保屆時全代會不會上演朱吳王系人馬尋求「敗部復活」的殊死戰。

洪秀柱向來以直言、敢言著稱,被封為「立院小辣椒」。這次國民黨總統初選,在「大咖」扭捏作態、棄選大位下,反而凸顯洪秀柱的直率、不做作及勇於承擔的鮮明個性,也讓士氣快沉到谷底的藍軍,頓時找到新希望,出了一口「鳥氣」。

2. 個人形象能否通過檢驗

因此,藍營內部有不少人將這一股「柱柱姊旋風」,拿來與去年台北市長選戰暴紅的「柯文哲現象」類比,樂觀期待洪秀柱成為國民黨的女柯P。尤其,洪的白色恐怖受難者家屬身分、史上最窮總統候選人等條件,更可對比民進黨主席蔡英文的「富家女」形象,「2016 連柯對決重演,只是藍綠角色易位!」

不過,也有黨內人士持不同看法,畢竟,洪秀柱雖然作風嗆辣、好惡分明,似乎與柯文哲的特質頗為相符,兩人也同樣營造出遭國民黨打壓的受害弱勢者形象。但實際上,洪秀柱與柯P在本質上有很大不同,柯是政治素人出身,正好搭上洪仲丘、太陽花學運後這股「國民黨不倒,台灣不會好」的社會濃厚氛圍。

柯P沒有政黨包袱,能跳脫藍綠思考。反觀,小辣椒卻是國民黨栽培、在同一個「醬缸」文化中長大的。不僅如此,洪秀柱過去問政雖犀利,但初選出線後,最近網路上已開始瘋傳,以前洪在立院問政事蹟,包括脫口飆罵粗話、尖酸刻薄批官員,以及不顧形象跳上議事桌、與民進黨立委激烈拉扯、推擠、搶麥克風等脫序表現,甚至連以前擔任訓導主任的事情,都被人起底。

一位與洪共事多年的資深立委便說,洪秀柱在立院問政 20 多年,不可能像外界所說,完全沒有包袱或可攻擊的點,隨著選戰升溫,這些缺點或人際網絡,勢必都會被逐一掀開檢驗。

3. 深藍色彩如何擁抱主流

除此之外,洪秀柱的意識形態,被歸類為深藍、急統派,也對爭取淺藍或中間選票等,有一定隱憂;外界甚至形容,國民黨提名洪選總統,未來國民黨可能將逐漸「新黨化」,成為另外一個「大新黨」。據了解,目前洪秀柱倚重的政策顧問,包括台大政治系張麟徵、張亞中,心理系黃光國等教授,幾乎清一色都是「統派」學者,黨中央也相當憂心,甚至私下要求洪撤換這些幕僚群。

「國民黨失控、沒救了!」一位地方重要輔選幹部私下說,洪秀柱一直是「意識形態捍衛者」,立場太過鮮明。過去洪在立院問政、修法,鮮少有什麼「代表作」,幾乎都是熱中於意識形態鬥爭的事情,包括早年國民黨內主流、非主流之爭;到民進黨執政時期,在正名制憲、去中國化課綱等議題,與扁政府對抗等,「她可說是新黨內排前兩名的拉攏對象!」

初選民調前,洪秀柱受邀到中常會發表參選理念,當時她一提到未來推動《兩岸和平協定》簽署,當場不少黨務高層和中常委,立即都臉色凝重、皺起眉頭,有人還私下交頭接耳,「她是不是不想選了?」因此,不管是洪秀柱或王金平出來參選總統,都可能造成黨內「本土派」與「外省掛」的分裂或矛盾問題。洪的主張可能符合深藍口味,有助於鞏固基本教義派,讓自己在初選出線;但未來回歸大選,洪不可能只是一味擁抱深藍、統派人士,而是要訴諸廣大民意認同支持,政策論述、路線等,都要適度修正調整,「總得擁抱主流民意吧!」

4. 黨內多頭馬車待磨合

以兩岸政策為例,洪明確主張簽署《兩岸和平協定》,並批評台灣民主化過程,逐漸將民主價值變成了與對岸 13 億人民粹鬥爭工具,癱瘓應有的民主程序。黨內解讀,此番發言形同是「站在太陽花學運對立面!」

因為,早在今年國共論壇和朱習會前夕,朱立倫岳父高育仁便曾提出類似主張,當時隨即遭女婿切割。之後朱帶隊訪陸,也刻意對○五年「連胡會」五點結論中,僅剩和平協議和國際空間兩項未落實,特地提出「深化九二共識,爭取國際空間」,以避免碰觸兩岸政治深水區的敏感議題。

不僅如此,在能源議題方面,去年朱立倫更一向被視為是藍營「反核派」代表。當洪秀柱高分貝質疑「核能危險,難道碳排放沒有危險?」也與馬、朱兩位藍營共主的路線,明顯不同調。一位黨內高層便抨擊,洪的兩岸政策訴諸 13 億中國人,「到底關他屁事」。而拿核能和碳排放類比,更是「不倫不類」,洪根本是在說「外行話」。

據了解,洪秀柱通過初選當天,朱立倫和黨祕書長李四川隨即前往官邸拜會洪,當天所作出的三點共識,主要都是黨中央所提出,包括由黨中央及智庫將全力協助洪的政見論述研擬、整合選舉團隊、黨部提供辦公室供洪競選團隊進駐等,背後用意就是擔心洪秀柱「暴衝」,屆時黨中央將面臨埋單與否的兩難。

不過,洪陣營對此則相當不以為然,私下不僅反嗆絕對不會釋出「主導權」,智庫要幫忙的話,就想辦法提出「可行、有用」的論述,其餘不必多談,甚至還要求黨中央全面組織動員,在中南部幫忙輔選,協助柱柱姊順利跨過「濁水溪」。

5. 母雞如何帶小雞?

因此,洪秀柱出線後,未來國民黨將形成馬朱洪王「四顆太陽」的多頭馬車問題,洪秀柱如何與黨中央磨合、與馬朱政策路線整合,將是值得觀察的指標。

「海水退了,就知道誰沒穿褲子!」這次黨中央所公布的初選民調,在政黨對比支持度部分,洪秀柱平均獲得約 40 到 43%的支持度,據透露,三家民調公司中,洪均勝蔡,且幅度還不算小,令人好奇民調的真實度。

據悉,早在民調前一週,國民黨內部也曾做過調查,當時得出的結果是,洪秀柱獲得 29%支持度、蔡英文支持度為 40%。一位資深藍委便直言,洪被灌票至少多達 10 個百分點以上,有如重演「連勝文現象」。

不少藍委表面獻上祝福,私底下卻是感到相當無奈,擔心洪秀柱參選將使國民黨立委選情崩盤、兵敗如山倒,估計至少輸 100 萬票以上。有立委自嘲,運氣好的話是「母雞和小雞各玩各的」,萬一不幸可能變成「母雞壓垮小雞」,現在藍委們的真實心聲是,只求顧好自己的選區選情,「自己的選情自己救!」

(本文由合作媒體《財訊》授權轉載,原文標題:洪秀柱驚奇破磚 還要再過5關,未經許可,不得轉載。)

延伸閱讀:

美國台海專家:只有傻子才認為洪秀柱反美親中

洪秀柱扮廚娘,國民黨先辣翻自己

進擊的柱柱姊:B 咖小辣椒撂倒黨內 A 咖,你不可不知的 12 個洪秀柱