希臘宣佈實施資本管制、歐央行拒絶對希臘增加緊急援金規模,希臘距離債務違約、退出歐元區越來越近。

那麼,假設希臘退出歐元區,這對市場來說意味著什麼呢?

  • 希臘退出歐元區會對市場有什麼短期影響?

拋開這個假設,先來看看事實。就在希臘政府在當地時間凌晨 3 點左右發佈資本管製法令之後,市場對希臘發生債務違約的風險持續升溫,引發歐元和亞洲股市重挫,滬指盤中跌超 7%,恆指一度大跌 3.4%,日元等避險資產價格拉升。

英國《金融時報》文章稱,在希臘正式退出的初始階段,不太可能出現大量交易。至於人們願意使用希臘新貨幣進行交易的規模會有多大,這個問題有很多想像空間。

文章還稱,除此之外,希臘還需創建新的系統進行央行資金結算支付,這個過程可能需要若干年時間。

  • 希臘可能發行新貨幣 ,市場會期待什麼?

一旦希臘真的退出了歐元區,這個國家可能啟用新的貨幣。

英國《金融時報》文章稱,希臘新貨幣面值可能為歐元的一半左右,以此獲得一些競爭力。在新貨幣發行初期,希臘可能實施資本管制和貨幣干預,並通過發行債券來創造流動性。希臘將會承受銀行系統混亂、銀行破產倒閉、國內資金非法出境,以及商業交易上的不確定性。

最難的部分是如何對歐元紙幣重新計價。從全球貨幣史來看,歐元在確定推出三年以後才開始正式進入發行流通。文章稱,希臘不太可能花這麼長時間創建一種新貨幣,不過那也得花費好幾個月的時間。

  • 發行新貨幣,對希臘來說是個好結果嗎?

「隨著時間的推移,引入新的貨幣對希臘來說是個可以做到的事。」CLS 集團首席執行官 David Puth 表示:「但這並非沒有成本。若按照計劃行事,引入新貨幣的過程是複雜的。如果在面臨威脅的背景下突然實行,這一過程將被意想不到的結果所擾亂。」

  • 希臘新貨幣的麻煩

在金融市場,一個新的貨幣首先需要有貨幣代碼以供計算機交易和支付進行識別。這些代碼由總部位於瑞士日內瓦的國際標準化組織(International Standards Organisation)發佈。該組織會為貨幣設置由三個字母組成的代碼,前兩個字母代表貨幣發行國。比如,美元代碼為 USD,US 就代表美國。

對於希臘來說,這個國家不會回到德拉克馬的 GRD 代碼時代,因為該國還有一些未付款項。希臘可能申請新的貨幣代碼,很有可能是 GRN。

之後,貨幣代碼必須輸入計算機軟件和支付系統,這樣,計算機才可以識別該代碼,依此進入支付程序、交易確認和其他功能。市場交易基礎設施供應商表示,如果需要的話,這一切可以在一個工作日內完成。

  • 僅僅簡單地換個新代碼就可以了嗎?

不過,在實際金融交易當中,這需要更長時間。因為一旦遇到掉期和期權等日期較長的遠期交易合約,轉換到新的貨幣就成了非常棘手的問題。

在從一種貨幣向其他貨幣轉換的支付過程當中,有一系列的法律問題也需要解決。一些交易員可能會調整倉位甚至重新登記到另外的帳戶中去。

這就意味著,實際交易中的貨幣轉換是個緩慢的過程。《金融時報》認為,有些市場參與者覺得這可能需要 30 天,但這個數字可能過於樂觀了。

  • 歐洲會受到影響嗎?

會的。如果希臘退出,就將打破歐盟的原則——歐元區是一個你可以加入但不能輕易離開的俱樂部。歐元區分裂將影響投資者、企業和其他不同程度地持有歐元區風險敞口的人。比如意大利製造商,他們的資產和收益都在意大利,但融資都在歐元區內完成。

  • 那麼,投資者要如何保護自己?

Record Currency Management 首席執行官 James Wood-Collins 建議客戶對沖外匯敞口,包括對紙幣重新計價配置掉期倉位。「銀行和其他市場參與者近些年討論過這類工具,但是相關市場並沒有建立起來。希臘退出的可能性會為這類市場的發展提供必需的催化劑。」

(本文為合作夥伴《華爾街日報》授權刊載,未經授權、不得轉載;圖片來源:Spyros Papaspyropoulos , CC licensed)

延伸閱讀:

關於希臘破產危機,你該知道的 8 件事

BBC 用這 5 大理由告訴你,為什麼我們要在意「希債危機」?

這是希臘最黑暗的日子:實施資本管制,所有銀行、股市周一暫停營業

競爭力不足、產業結構失調,與無能的政府官員,逼得希臘走上經濟崩潰一路