記者李麗珣/綜合報導

八仙樂園爆炸意外,震驚國外媒體,美國 CNN、日本 NHK 和中國東方衛視,陸續派出記者抵台,直奔八仙樂園連線報導,同時請專家分析,粉塵爆炸的可能原因,而 BBC 更撰文指出,台灣近年來發生多起火災意外,部分原因可能與政府執行、消防安全法規不力脫不了關係。

CNN 主播認為:「真的太可怕了,大家可以看到人們尖叫逃竄。」半島電視台記者播報:「他們拔腿狂奔,但仍有 500 多人被燒傷。」英國 ITN 記者說明:「這段畫面捕捉到台灣水上樂園遊客遭火球吞噬後的混亂狀況。」八仙塵爆震驚全球,外媒持續聚焦,美國 CNN 特派記者抵達事故現場,每節新聞都有追蹤報導,CNN 記者報導:「就彩粉本身來說不至於有危險,但地方官員解釋會發生意外主要是彩粉的量太大了。」

▲國際媒體高度關注八仙粉塵爆炸事件,甚至放在頭版上

探討事故原因日韓媒體同步關注,日本 TBS 記者推測:「這裡就是爆炸意外的現場,消防單位表示,活動中使用的彩色粉末可能接觸電源或煙頭導致爆炸。」早稻田大學教授長谷見雄二解釋:「高濃度粉末稍微遇到一點火源都會爆炸。」

紐約時報、華盛頓郵報刊出照片,英、法等歐洲主要媒體也列為亞洲頭條,BBC 甚至點出,台灣近年來致命火災部份原因可能與政府執行消防安全法規不力有關。但就當外媒大篇幅報導同時竟有美國德州網路媒體誤植,以為是同志活動。

▲美國德州竟有網路媒體以為這是同志活動

這場「彩虹派對」走調變色,專家調查高密度彩粉與空氣混合被「某事物」點燃引爆,各界抽絲剝繭尋找熱點火源,鳳凰衛視記者表示:「有目擊者指證說,當時看到工作人員拿著鋼瓶朝音箱噴,導致音箱冒火才釀成災禍。」

中國東方衛視更在現場觀察到,舉辦大型活動園區道路卻狹窄,意外發生時加大了救援難度,東方衛視記者指出:「道路是變得愈來愈窄,所以救護車晚上是在這裡停留,因為他們實在是很難抵達傷者所在的中心地帶。」

在印度發源的彩粉活動全球盛行,不料這回釀成意外使數百人陷入火海,安全性讓國際媒體強烈關注,BBC 還特別專訪八仙傷患梁同學,現年 20 歲還在讀大學的他憶起事發經過仍心有餘悸,表示他當時待在舞台右側,爆炸是從舞台左方開始,當下看到不少人的皮膚和頭髮都燒起來,也感覺自己的雙腿跟著著火,耳中只聽到各種尖叫聲。

▲八仙傷患梁同學接受 BBC 媒體訪問

「爆炸時舞台上根本沒人指揮,所以大家只能驚慌地到處亂跑。」梁同學還指出,現場不但混亂,通道也狹窄,救護車根本很難進來。在知道有不少跟自己年齡差不多的傷患後,梁同學感嘆:「這對於很多人會是一輩子的陰影。」

▼影片點擊即可收看 BBC 專訪八仙傷患。

https://www.youtube.com/watch?v=2es8DVpB9mk

(影片來源:YouTube Aktif Haber,如遭刪除請見諒)

(本文為合作夥伴《三立新聞網》授權刊載,記者李麗珣/綜合報導,非經允許、不得轉載;首圖來源:lemuelinchrist, CC licnsed)

延伸閱讀:

別讓台灣成為「咎責島」!煽動的媒體、緊張的醫病關係,讓救命的人反而變兇手

腦殘媒體無藥醫!美媒曲解報導八仙塵爆:都是因為慶祝同志平權,才遭受聖火天譴

誰該為八仙爆炸負責?一個早已失序的台灣安全體系

要經過多少次公共危險,政府才會主動為民眾把關?