a61a00_p_02_02

(圖片來源:中國時報)

叱吒台灣速食業近 31 年的麥當勞,驚傳將撤資台灣!根據最新一期出刊的《商業週刊》報導,麥當勞大中華區總裁曾啟山在員雇溝通平台上,宣示總公司將把經營權轉手,未來台灣的麥當勞將改採「發展式特許經營」模式,由新的投資方主導台灣市場經營,形同將台灣子公司裁撤,不再投資台灣。

 

  • 31 年前引進台灣,改變飲食習慣

1984 年 1 月 28 日,麥當勞在孫大偉家族的引進下正式登台,在台北市民生東路開了第一家分店,自此改變台灣的飲食生態與文化。不只打敗各家台灣本土的競爭對手(香雞城、頂呱呱),也讓美式速食成為民眾外食的主要選擇之一,多年來稱霸台灣速食業龍頭,後起之秀(肯德基、摩斯漢堡)也無法撼動其領先地位。

↑麥當勞早期廣告影片(1990 年代)

不過,就在台灣麥當勞風光走向第 31 個年頭之際,卻傳出總公司撤資台灣、經營權將轉手的重大經營策略調整消息。根據《商業週刊》報導,台灣麥當勞資深公關經理陶令瑜已證實「確實有這樣一個方向」,並已經行文內部夥伴,沒有既定時間表,最快在今年底,總公司將會撤出派駐的總經理等高層人馬,並將台灣麥當勞轉賣給有意願的本地財團。儘管麥當勞的品牌應可望延續,但 1.6 萬名員工的老闆將會換人當。

 

  • 新老闆是統一集團?

據了解,內部有員工猜測:「新老闆會是統一集團嗎?」但麥當勞高階向員工承諾,買家不會是餐飲業的競爭對手,但也不排除是台灣以外的財團。換句話說,財力雄厚的中資企業,也有機會會是台灣麥當勞的買主。

而轉手的原因,據傳與美國總部銷售下跌,造成大規模關店的原因有關連,由於總公司為了削減支出,希望讓全球加盟餐廳比率由 81% 成長至 90%,而近年來成長空間有限的台灣市場,便成為被犧牲的首要名單之一。

 

  • 網友擔心:義美原料可能被撤換

網友則是擔心,現在麥當勞所使用的食材,有部分來自被譽為「食品業良心」的義美企業,若未來改成其他業者經營,食材的選擇上勢必會有所調整。「若是統一集團接手,他們還會使用義美製作的半成品嗎?」

imei

麥當勞先前才剛推出加入義美吐司的新早餐組合,未來更換東家後,是否會繼續沿用?
(圖片來源:Nownews 今日新聞)

《商周》報導也指出,麥當勞變更經營權後,未來從雲林生菜產地到全台特約養雞場,近百家的原物料供應商、每年數十億元的廣告行銷預算,以及店面的租賃合約等,這些複雜的營運業務都得跟著進行對應變更。

麥當勞變更經營權,將會是餐飲業今年的最大震撼消息,但能否在轉手後繼續稱霸台灣市場,民眾所信賴的這些服務和食品原物料能否延續,恐怕得端是新東家會是什麼樣的「狠角色」。

延伸閱讀:

日本拒買、美國不愛吃,龍頭麥當勞也有倒閉的可能

麥當勞大老闆薪資是基層的 1200 倍,卻有 98% 的計時員工靠救助度日