kpza4nwq_20150326

文 /印度尤

在太陽花運動之後,再次召開國是會議成為公民訴求,同時也因為民進黨主席蔡英文拋出這項議題,也是這成為了政治話題,在台灣社會中,無論是過去的國是會議,台灣的政治局勢又或是媒體與公民所關注的焦點,兩岸關係與台美關係佔據了主要議題,但除了這兩個國家之外,台灣是否有其他選擇和可能的出路?

身為一個台灣公民,若受邀參加國是會議,我最關切的是,台灣如何與其他國家建立連結?又如何創造更多的選擇空間?

我不諱言,中國和美國對台灣而言,無論是在政治經濟或是外交上,都是最重要的兩個國家,對於全世界各國而言也是同樣道理,而台灣在中國的打壓下,始終無法在國際舞台上獲得足夠的認可與支持,有相當艱難的外交處境,然而在與中國保持距離的友好,以及確保美國支持的同時,台灣應該開拓更多的可能性,才可以真正的走出去。

我來到印度已經邁入第三年了,這個被冠上窮困骯髒落後等代名詞的國家,今日卻已然成為吸引全球投資的重要市場和經濟成長的火車頭,而每當一個國家的經濟崛起之際,同時也是其影響力與國際話語權增強的時刻。

oc8qn46w_20150326

印度傳承美蘇冷戰時期一直傳承至今的不結盟政策,以爭取最大的外交空間。

印度在新總理莫迪上任後,在多角外交上的發展有更明顯也更積極的動作,印度的原則很清楚,那就是國家利益優先,以美蘇冷戰時期一直傳承至今的不結盟政策,形塑不受特定國家箝制,多方合作來達成國家利益最大化的外交空間,我認為這是值得台灣借鏡的重要方針。

舉凡不丹尼泊爾斯里蘭卡馬爾地夫孟加拉等周圍鄰國,莫迪都先鞏固關係並釋放善意,讓他們看見,印度已經與過去截然不同了,這個正在崛起的大國,將發揮南亞區域老大哥的雄風,帶領整個區域的共同發展。

在中國經濟崛起之後,印度周圍的鄰國為了經濟發展,整體經濟命脈可以說是緊緊依靠在中國之上,雖然中國確實帶動小國的經濟成長,但同時沒有任何一個國家希望依賴單一國家而處處受到箝制,而印度則成了他們的重要選項。

 

qxpvjax2_20150326

台灣有機會借鏡印度,從中、美兩強拉扯下,走出不一樣的外交策略嗎?

印度除了可以作為舒緩對中國依賴的選項之外,也是一個平衡的角色,印度也很清楚自己的定位,在亞洲,只有印度在人口經濟成長率國土大小甚至是國防戰略上能夠與中國匹敵,因此印度成為中國崛起之際,美國日本乃至於與中國有海洋紛爭的東南亞各國,積極拉攏以平衡甚至對抗中國的夥伴,同時無論是中國美國韓國日本乃至俄羅斯等大國,在經濟發展也勢必要與印度合作。

但最重要的是,印度一直堅持著自己的定位:「不結盟國家利益最大化,也就是印度不會被任何國家利用以對抗第三國,但只要對印度有利者,印度都會與其合作。

在這樣「無盟友,有朋友」的定位中,印度確實有了更多的發揮空間,同時也有了更多平衡的力量,縱然許多小國的能力有限,但對於印度來說,卻是可以隨時派上用場的各種籌碼,是非常務實也非常聰明的外交政策。

台灣過去一直以來確實在美中兩國的彼此競爭對抗之中,取得了一個看似平衡的狀態,然而就如同力學一樣,需要上下左右以及各方的力量維持平衡。若說美中是左右兩股力量,那麼印度日本菲律賓越南緬甸等各國,就會是台灣的其他力量,更何況亞洲局勢變動快速,早已經不只是美中兩大力量彼此制衡,台灣也應該順應著這股多頭並存的局勢,尋求自己的出路。

當然,台灣無論是資源或國際地位上,很難和印度一樣有這麼多籌碼可以運用,也沒有任何兩個國家之間沒有摩擦和旗艦,但台灣也應該找出自己的定位,若無法以硬實力走出去,那麼華語文教學,經濟實力以及文化和智庫交流推廣等軟性力量,如何能夠把台灣推出去,並和其他國家建立連結與潛在的影響力,是至關重要的。

硬實力需要時間累積,軟實力則更需要時間發酵,台灣確實處處受制,但如何開拓選擇,找到緩解依賴美國和中國的出路,是我在未來二十到三十年後,希望看見的發展。

(本文由合作夥伴世界公民島雜誌授權轉載,作者:印度尤為<印度尤神遊印度> 臉書專業經營者。原文標題:印度:沒有特定朋友,就有最多朋友,未經授權,不得轉載)

延伸閱讀:

「和平不是靠妥協」:看 500 萬人的小國芬蘭怎麼為台灣上外交戰略課

想打破「以中國為座標」的詛咒,就該用世界的觀點看台灣

下屆總統請注意:中國加快統一步伐,台灣的外交政策全掌握在它的手掌心