陳彥驊 / 譯撰

經典科幻電影《侏儸紀公園》系列最新作《侏儸紀世界(JurassicWorld)》上週末以 5 億 1,180 萬美元的成績,創下影史上新片首映全球票房最高紀錄。本片上映後,各地戲院都可見到排隊人潮,但在《侏儸紀公園 3》票房賣垮後,究竟是什麼原因讓本系列電影再創高峰呢?

關鍵五要素

  • 馴龍者歐文選對人

電影中的主角歐文,是一名能夠馴服迅猛龍的馴龍者,由克里斯普萊特飾演。他在《星際異功隊》中,富有趣味的冒險方式,讓人不禁聯想到《印地安納瓊斯》系列的哈里遜福特。且普萊特有可能像小勞勃道尼之於《鋼鐵人》、珍妮佛勞倫斯之於《飢餓遊戲》,成為這部電影中的指標性人物。

美國連鎖影音出租公司雷翠克的分析師保羅‧德加拉伯迪安分析,普萊特演出風格十分有趣,且其帶有自嘲的演戲方式,也讓他顯得更有魅力。

好萊塢甚至有傳言指出,普萊特可望接演將重啟的《印地安納瓊斯》系列電影,如果此消息屬實,他將可望再創事業高峰。

  • 精準的上映時程

考量到四月份《玩命關頭 7》、《復仇者聯盟:奧創紀元》會成為票房勁敵,《侏儸紀世界》聰明的挑在六月份上映;而在此前三個週末,全球票房都顯得較冷清,此決定無疑替暑期強檔投下震撼彈,同時也反映了大眾對於暑期大片的期待。

  • 讓觀眾幾乎忘了史匹柏

在好萊塢,幾乎無人能勝過史蒂芬‧史匹柏,但這位新銳導演柯林‧崔佛洛在這部大片上的表現,讓人都快忘了史匹柏的《侏儸紀公園》。

崔佛洛先前的作品《安全無保障》,獲得不少影評青睞,這部用極低成本拍出的喜劇,以荒誕、富有人道主義敘事方式,加上其帶有童心、驚奇的手法,使人不禁聯想到史匹柏的電影風格。

而這位導演的製作團隊,同時也是「日舞影展」中的焦點,就如同《黑暗騎士》的克里斯多福諾蘭、《X 戰警》的布萊恩辛格,其富有獨立製作的電影精神,將能夠讓他創造出更多元的作品。

  • 更先進的影像體驗

由於片中的主要腳色為「帝王暴龍」,其體型超大、能力多元,因此觀眾需要更大的螢幕、更酷炫的特效來觀賞。

多數孩童其實很希望能在電影院看到這些恐龍,但《侏儸紀公園》前三集已無緣再上大銀幕;對這些影迷來說,他們是非常想體驗恐龍世界的。因此現代雖有非常高級的家庭劇院,但比起電影院,可能還會是讓你意識到這只是部電影。

再者諸如 IMAX、或是 3D 等電影放映技術,都讓這部電影中的恐龍更活靈活現,同時也吸引了更多大眾「體驗」恐龍世界。在美國,本片約有 48% 的票房收入是來自 3D 版本。

  • 大家都愛看恐龍咬人

《侏儸紀公園》上映後,已過了 23 年,而當時進過戲院體驗恐龍危險的影迷們,現在都已長大;在子女出生後,這些爸媽級的影迷都迫不及待地,為他們的兒女介紹霸王龍在電影中橫衝直撞的魔力。

由於此電影分級為「PG-13 級」(相當於台灣的保護級),因此在片中可以看到大量恐龍追逐人類、啃咬人類的畫面,最好的例子便是大群翼龍追逐、攻擊遊客的橋段。

而這樣的策略,也成功反映在上映首週的票房,據統計,全美票房約有 39%,是 25 歲以下的年輕人所貢獻的,顯示這部電影已成功捕捉到父母、孩童們的心。

不過小編認為,這部片之所以大賣,最重要的原因可能是,距離上一部《侏儸紀》電影,這系列已在大銀幕上沉寂十多年前,影迷們在經過《侏儸紀公園 3》的失落後,期待更精彩系列作的想法隨著歲月累積了。但值得慶幸的是,相較於《侏儸紀公園 3》,這部電影確實讓人體驗到恐龍們的魅力了!

延伸閱讀:
‘Jurassic World’ Chomps on Record $182 Million Opening Weekend
//variety.com/…/jurassic-world-to-box-office-record-o…/
‘Jurassic World’: 5 Key Reasons It Was a Box Office Monster
//variety.com/…/jurassic-world-box-office-analysis-12…/

(文章來源:Knowing授權,原文標題:【《侏儸紀世界》成為票房大怪獸,最關鍵的五個要素!】,圖片來源:Unofficial: Jurassic World