本文作者:張肇烜醫師

葛修女回瑞士的故事感動無數台灣人,今年 6 月底門諾醫院黃勝雄醫師也要退休了,77 歲的他在 22 年前因著薄柔纜院長一句:「台灣的醫師,去美國很近,來花蓮卻很遠。」決心回到東台灣找靈魂

那時是 1993 年,黃勝雄醫師已是美國腦神經外科權威,曾是美國雷根總統隨行指定醫師,他在 55 歲這一年辭去美國醫學院教授職務,放棄優渥的待遇回到不是很多人願意來的偏鄉花蓮,並將薪資中的三分之二捐作公益慈善。多半人生在世不是求名就是為利,黃勝雄醫師此舉讓很多人詫異,他卻認為:「如果為了薪水留在美國,我就是沒有靈魂的人!」

他懷著感恩的心,在那年的感恩節回到台灣花蓮。回顧黃勝雄醫師的一生,走過台灣近代的篳路藍縷。他在台灣日治時期出生,小時候在二次大戰中,糧食極度缺乏,他沒有餓死;B29 轟炸機空襲時,沒有被炸死;228 事件發生時,全家人都能倖存,因此他時懷感恩的心。醫學院畢業後,他有機會到美國留學,也在美國出人頭地,卻不曾忘記,滿心感恩故鄉台灣的培育。

黃勝雄醫師在 55 歲回到花蓮,本來 65 歲就要退休,沒想到一待就是 22 個年頭,除了醫療以外,更從事教學,慈善及宣道等工作。門諾醫院在太平洋旁、花蓮港邊,筆者也曾在退伍後到門諾接受社區醫學訓練。花蓮幅員廣闊,縣境南北狹長,門諾山地巡迴醫療團隊因此深入原鄉部落服務民眾。每當天色微亮,巡迴醫療車就從門諾出發,奔馳在台九線上,到達部落時便會開啟巡迴醫療車的廣播聲,用各部落的原住民族語廣播提醒鄉民巡迴醫療開始了。偏鄉穹谷間迴蕩的廣播聲,是平安喜樂的福音,巡迴車不只幫助民眾的醫療,還幫獨居老人送餐,幫臥床老人到宅沐浴,讓我深深地震撼和感動!

黃勝雄醫師說:「人生就像飛雁」,22 年前他因為對台灣的感情,放下美國的一切回來台灣,在資源最缺乏的東台灣服務;22 年後,他的頭髮早已花白,身體也不像年輕時有氣力,希望年紀已大的自己不要成為別人負擔,回到美國和兒孫團聚。台灣何其有幸,在資源匱乏的偏鄉部落,從來不缺有愛的人,葛修女和黃醫師為台灣奉獻一輩子,老了卻不想成為台灣人的負擔,感謝他們對台灣無私的愛與付出,我們應把這份情傳下去,召喚更多人的力量,守護弱勢族群的健康!

延伸閱讀:

這是一家窮人會去的醫院:燒掉病人借據,院長還推動沒賺頭的老人照護與監獄醫療

奉獻偏鄉 50 年的葛玉霞修女:我愛台灣,但我老了,不想成為台灣人的負擔

(本文為張肇烜醫師授權刊載,臉書專頁:張肇烜,原文刊載:蘋論陣線 — 東台灣找靈魂的感人故事,非經授權、不得轉載。圖片來源:Peter Huang 20110211,來自维基共享资源)