600_phpNzu43N

「立法院又在吵架了!」
「這些立委整天不做事,就在那邊惡鬥!」
「看了好煩,新聞可以不要每天報這種無聊的東西嗎?」

當我們從媒體上片面接收立院的各種景象和畫面,我們可曾「淺淺的關心」,這些攸關國家法治的重大議案到底在說些什麼?對,淺淺的關心就可以了,但關心的人顯然是少之又少。

牽涉到國家主權、行使民權的修憲案,便是一項你必須了解的重大議案。儘管可能跟你的荷包沒有直接關係,但卻是一項足以影響國家未來數年「遊戲規則」的一項議題。《BuzzOrange》特別整理六點 Q&A,請出對於政治超級冷感的朋友問了以下 6 個白目的問題,帶你秒懂修憲是在「Play 蝦咪 Game」?


【Q1.  他們是又在吵些什麼?有事嗎?】

不不不,並沒有「沒事」,事情還可大條了。藍綠兩黨昨天原本預定在立法院第 8 屆第 7 會期的最後一天院會上,針對「修憲案」進行表決,並希望在表決通過後,能將「修憲案複決公投」與 2016 總統大選綁在一塊做成撒尿牛丸進行投票。

這邊先來小小說明一下台灣的修憲流程:

《修憲案流程》

【超過 4 分之 1 席次立委提案
(29 席)


【修憲委員會一讀】

【立法院會二、三讀
(需經立委總額 4 分之 3 出席表決,且同意票超過出席人數 4 分之 3,才能過關)

【公民投票複決】
(「有效同意票」需超過全國選舉人總數一半以上,約 900 萬票才能過關
,但台灣至今從未有單一選舉取得如此高票過)

MISSION CLEARED,修憲案通過

至於讓你覺得很煩的立委們,其實是在第三階段(立法院會二、三讀),因為意見不和而卡關了,最後確定無法在這個會期三讀通過。這個結果,也導致明年 1 月 16 號進行的總統大選,確定沒有修憲案的「複決公投」。

而這也是讓許多公民團體義憤填膺的一點,因為唯有與投票率超高的總統大選綁在一起「複決」,門檻超高的修憲案才有通過的機會。

 

【Q2.  阿就好好的幹嘛修憲啊,不會累嗎?】

不不不,一點都不會累(張惠妹音樂下),從去年太陽花學運就可以發覺,這幾年下來政府失能、民意失衡的情形越來越嚴重,為了擴大公民參與,解決當今憲政亂象(Ex. 監察院「裝飾用」國民黨還沒選就先拿 8 席立委、修憲案表決門檻高的嚇人等),藍綠兩黨才決議啟動修憲機制。

延伸閱讀:《修憲:第八季》即將上映,鄉民們快拉板凳喔!

 

【Q3.  可是我就覺得藍綠吵來吵去很無聊啊,不能好好說嗎?】

不不不,就是因為藍綠兩黨針對修憲的內容各有盤算,僵局難解,才會演變成今日你口中「吵吵鬧鬧」的情況,至於兩黨的主戰場,便是「18 歲到底能不能投票」這一項牽涉到憲法範疇的修正案。

民進黨主張:
我支持 18 歲可以投票先表決這個有共識的點,其他什麼不在籍投票、閣揆同意權之類的,等明年總統立委大選過後再說。

國民黨主張:
我支持 18 歲可以投票BUT,不在籍投票、恢復閣揆同意權要打包在一塊表決,否則滿 18 歲不能投票都是民進黨的陰謀啦。

chart

(表格製作:蘋果日報)

簡單來說,民進黨只想在昨天針對「18 歲投票權」等具有共識的案子進行表決,但國民黨卻強勢要求要將不在籍投票、閣揆同意權,與 18 歲投票權綁在一起「包裹表決」,結果耗費了一整天時間,最有共識的「滿 18 歲可以投票」這一項卻始終沒有結論,到頭來犧牲的還是這些年輕人的公民權。

 

【Q4. 喔,那民進黨為什麼不同意包裹表決啊,這樣不是比較方便嗎?】

「包裹表決」將使得部分具有高度共識的憲改主張(例:滿 18 歲可以投票),必須得被迫與其他國民黨所支持、且仍具有爭議性(例:不在籍投票、閣揆同意權)的議案,一同進入表決階段,無法逐一審議。

 

【Q5. 不在籍投票不用搭車回家就能投票,明明就很方便,幹嘛反對啊?】

事實上,「不在籍投票」確實具有很高的民意基礎,在內政部 2013 年發布的民調新聞稿中,有 7 成 2 的民眾「贊成」可事先申請,將投票所在地由戶籍地轉至居住地的「移轉投票」方案;另外,也有高達 7 成 8 的民眾「贊成」不在籍投票,但是「地點只限於國內、並不包括國外及大陸地區。」

看出來了吧,大家所支持的「不在籍投票」:

必須排除「在中國等外國地區也能投票」這個條件。
必須排除「在中國等外國地區也能投票」這個條件。
必須排除「在中國等外國地區也能投票」這個條件。(說三遍,因為很重要)

但國民黨提出的「不在籍投票」修憲方案中,則是:

(1)刪除憲法裡頭「在國外的合法公民,必須回國才能投票」這項條文
(2)增加「全國性選舉、公投,通通給我改成不在籍投票!」這項條文

(上述兩點為口語化陳述,非原文文字)

q2gfLwE

(圖片來源:PTT)

有圖有真相,總之,在憲法增修條文中的「在國外之中華民國自由地區人民返國行使選舉權,以法律定之。」這一句話,被國民黨刪了,增加的新條文,則是規定「全國性選舉應採取不在籍投票」。

換句話說,當這條條文表決通過後,未來哪個政黨若是敢不同意「不在籍投票」,國民黨就可以祭出「釋憲大絕」,搬出國民黨修改的這項「不在籍投票」條文,讓這些政黨乖乖聽命。

這下子,動不動就「Blue 了」的加拿大人跟中國政商關係良好的台商以及一些平常住在國外,選舉一到就會回國腦殘亮票的華僑捧油們,便能輕鬆在「對岸」、「海外」用通訊投票、乃至於電子投票的方式,為台灣的選舉挹注一份自己的心力。

你或許會問:「欸你又知道,他一定會投國民黨嗎?」先不提海外華僑組織的立場為何,那些在中國經商的幾十萬台商,勢必會選擇與公司立場相近的候選人,加上「不在籍投票」的隱私漏洞非常大,這些台商難保不會受到來自政商的各方壓力「脅迫」,投下與自己意志相左的一票,而經過這些政商壓力下所「影響」的選舉結果,真的對在這裡土生土長的台灣人民公平嗎?

哈哈,別急著翻白眼覺得這一切根本不可能,看看 2014 年底天天趕場站台的郭台銘,還有 2012 年選前大陣仗召開記者會力挺「九二共識」的王雪紅,你說呢?

9105471311469f5e

  (圖片來源:聯合報)

【Q6.  喔,說了這麼多,你的立場也是擔心國民黨因為這樣選票變多吧?】

不是的,修憲很像在替台灣的權力遊戲制定一套新的規則,因此藍綠兩黨、公民團體心目中,其實都自己心目中理想的憲改標準,所以我的立場是:兩黨對於憲改的標準有歧見,是理所當然的一件事。

例如民進黨反對閣揆同意權,擔心的是明年勝選後的閣揆布局會被藍營左右;國民黨不爽降低修憲、公投門檻,是煩惱公民團體、綠營會趁勢而入,連署不利藍軍的議案,以及修改攸關台灣主權的憲法草案,這樣的歧異,是可以藉由協商溝通來化解。

但是,憑什麼、憑什麼、憑什麼在程序上,要求最基本的「18 歲投票權」,跟漏洞百出、充滿爭議性的「不在籍投票」綁在一起討論?

更別提不少國民黨本土派立委,眼見洪秀柱被黨內提名參選總統後「自身難保」,明知道修憲案難過,卻還想透過倒閣等手段來闖關,藉機讓立委選舉與總統大選「脫鉤」,避免柱柱姊的「法統藍」立場影響自己的選情。

當不專業的電子媒體直接剪接幾個吵架畫面,並用「立院又吵架了」的標籤,草草帶過這項修憲案的審議程序,我們被洗腦成每當看到立委爭執不休,就搬出「藍綠惡鬥」的盾牌讓自己距離政治越來越遠,然後眼睜睜的看著這些惡質的立委,玩弄著原本單純的 18 歲公民權。

這就是台灣,你和我生長的這座鬼島。


 

【想了解更多修憲始末,你可以繼續看】

是在修什麼憲?要怎麼修憲?
PTT 鄉民告訴你:為什麼國民黨主導的不在籍投票「不可信」?
幹嘛要用不在籍投票「綁架」18 歲投票?
內閣制和閣揆同意權在台灣,為何不妥?
為什麼憲法不改,國民黨可以在立院乘涼輕鬆坐穩第一大黨?

(首圖來源:自由時報)