20150521002840

◎本文作者:吳政哲(台灣少年權益與福利促進聯盟督導、十八歲公民權推動聯盟成員)

距離上一次修憲至今,已超過十年;距離台少盟等民間團體第一次組成「降低投票年齡陣線」,召開「請投年輕人一張信任票」記者會,也已經十個年頭;然而看看鄰近的日本國會,傾全力推動降低投票年齡至今第八年,終於全面修法完成,甚至明年參議院選舉時,十八歲以上的青年可以全面參與選舉、投票,然而台灣究竟還要原地踏步多久?

國民黨書記長廖國棟近日受採訪時表示,「憲法是國家根本大法,這麼重要,為什麼急於此時一定要修?若沒共識就等明年新總統上任後再討論」,然而真的是急於一時嗎?以降低投票年齡為例,已經至少討論超過十年,民意也從十年前的九成反對,到如今最多四成反對,在許多不同民間團體或雜誌的民調中,同意者甚至高達八成多。姑且不談民間民調的問題,相關修憲提案難道真的沒有共識?在朝野各政黨所提出的修憲版本中,投票年齡降至十八歲、政黨不分區門檻由五%降至三%,這兩案都是具有高度共識的聯署案,甚至多版條文一字不差,如果這還不是共識,什麼才叫做共識?

這一場憲改大戲,從 2005 年 5 月 30 日第一例憲法修正案一讀付委後,許多的荒謬劇輪番上演。國民黨團先是召開記者會說穩定經濟是當前國家要務,現在不是修憲的時刻;馬英九總統在中山會報表示「擋投票年齡下修,力拚服貿協議過關」;時任行政院長也多次召開記者會公然反對修憲。但是當國民黨自知抵擋不住民意對於憲政體制不完備,必須啟動修憲的渴望後,才突然拋出國家應往內閣制方向前進,並先拋出閣揆同意權作為唯一目標,並聲稱其他的人民權利都只是小菜。接著,當立法院召開修憲公聽會,兩黨推薦的專家學者多全力反對,認為現今台灣不宜貿然往內閣制邁進後,國民黨團才又突然拋出「不在籍投票一定要綁十八歲投票」的戲碼。

這一年來,國民黨政府歷經佔領立法院、地方選舉大敗、黨主席交替,似乎仍然恣意妄為,一切以政黨利益和政治算計為優先。面對修憲議題,眼看 6 月 15 日的朝野協商和 6 月 16 日的表決就是 2016 年第八次修憲公投的生死存亡戰役,國民黨團不聽民間團體的勸告,仍然透過書記長發言表示,「不惜一切技術杯葛,沒有不在籍投票,就沒有 18 歲投票權」,這一連串和民主運作相違背、荒腔走板的舉動,無疑是自掘憲改墳墓。

國民黨千萬不要變成阻礙國家進步的歷史罪人,因為台灣已經是最落後的民主國家了:全世界兩百多的國家,台灣是唯一堅持 20 歲投票的民主國家。更嚴重的還有,執政政府及國會不僅沒有具體行動來推動降低投票年齡或和民眾溝通,當面對民間發起、遊說國會議員提出的十八歲投票權修憲提案時,反而透過各種的技術性杯葛和阻擋,或者是欲透過議題包裹表決來強渡關山或製造憲改破局。如果國民黨團執意如此,這墳墓裡所埋葬的,將不只是第八次憲改,還有台灣的民主價值,以及國民黨的未來。

因此嚴肅的呼籲國民黨團:為了更好的台灣,請放手吧!十八歲投票權應該被獨立通過交付公民複決,不該將其他修憲議題綁在一起,或當作交換其他議題的先決條件,請讓共識高的「十八歲投票權」,成為 2016 年台灣人民的第一張修憲公投票。接下來的半年裡,讓正反方的聲音,在社區、在學校、在廟宇、在街頭、在民眾集散地不斷被討論與發酵,在總統大選時,號召所有民眾透過公投票,展現對於憲法解凍、擴大青年參政、回應世代正義的表態,這才是公民教育的表率。不要再課本教一套、國會做一套,切勿讓這次憲改變成最爛的公民示範。

(本文為吳政哲授權轉載,原文刊載於《蘋果日報》蘋論陣線,原文標題:國民黨別再自掘墳墓,非經授權、不得轉載。圖片來源:中國時報)