photo

中華隊球員賽前練習(圖片來源:聯合報)

或許你曾經幻想過中華隊長在世足賽場上,擲銅板決定進攻順序的美好畫面,不過現在,這個幻想的場景已經距離現實近了一些:中華隊已經順利挺進世足資格賽第二輪,今(16)日晚將在自家主場台北田徑場迎戰泰國隊,球風以快速剽悍為特色的泰國隊,賽前已經放話要「強攻」中華隊,中華隊也準備靠著自家滿場球迷的氣勢,力搏旗開得勝!

下面,《BuzzOrange》特別為你整理比賽戰報,讓你秒懂這屆堪稱「史上最強」的中華隊:

 

  • 世足資格賽第二輪賽制:台灣強碰泰國、越南、伊拉克

賽制方面,晉級資格賽第 2 輪的國家將分成 A 至 H 組 8 組,每組各有 5 個國家參賽,參賽國家會與組內的其他 4 國分別於主、客場交戰 2 次,進行雙循環比賽。最後,依照對戰戰績排名,取得組內戰績第 1 的 8 支隊伍,將可全數晉級資格賽第 3 輪組內戰積第 2 位的 8 支隊伍,則是在比較 8 隊的積分後,選出積分最高的 4 隊晉級第 3 輪。

進入資格賽第二輪,雖然距離正式取得世界盃參賽資格還有很長的一段路,但對中華隊而言卻是前進了一大步,而本屆資格賽中與中華隊同屬 F 組的,有泰國、越南、伊拉克及印尼等 4 個國家,但印尼隊遭到國際足協(FIFA)停權,因此無法出賽。

 

  • 泰國:今晚,將強攻對手!

泰國隊是東南亞足球的傳統強隊之一,速度快、球風剽悍且重視團隊進攻,且因為足球風氣盛行,國內的足球聯賽更是當今東南亞第一的職業聯賽,因此球員面對比賽的抗壓性與心理素質,會較台灣球員具優勢。

d1130505

泰國隊賽前練球(圖片來源:ETtoday)

泰國隊也在 5 月 24 日的二輪資格賽首戰,以 1 比 0 在自家主場氣走來訪的越南隊,拿下首勝,氣勢大好。但泰國隊的最大隱憂,在於台泰之戰的比賽時程與東南亞運動會撞期,因此隊伍中部份主力球員必須支援東南亞運的比賽而無法以 100% 主力應戰,這也給了中華隊取勝及累計積分的最佳機會。

泰國隊總教練隆(Rueng)也表示,這一次對上中華隊情蒐不足、認識有限,但他們依舊會以球隊原本的系統下場比賽,全力「強攻」,希望用積極的進攻來壓制中華隊。

主力球員方面,泰國隊長蒂拉通(Theerathon Bunmathan)主打左後衛,不僅防守侵略性強、參與進攻也相當積極,堪稱是泰國隊的靈魂人物。

 

  • 台灣:旅外戰力挹注,史上最強中華隊成形

中華隊今天在自家主場迎戰泰國隊,在滿場球迷的助威下,氣勢已經先領先對手一大截。而「混血王子」陳昌源(夏維耶)的傷癒歸隊,更是為中華隊的完整戰力拼上最後一塊拼圖。

557f87f03ac1d

旅外主力朱恩樂(左)與陳昌源(右)在賽前練球
(圖片來源:聯合報)

擁有台灣和比利時雙重國籍的陳昌源,目前效力於中國足球超級聯賽的貴州人和隊,是第一位加盟中超聯賽的台灣球員,擅長右後衛的他,預料將扛啟中場和後防大任,而賽前他也被泰國隊點名為必須嚴加看管的選手。

同樣加盟中超聯賽的陳柏良,是台灣第一個挑戰旅外(香港甲組足球聯賽)的本土球員,將擔任中華隊的攻勢發動機。此外,目前也效力中超球隊的陳浩瑋與溫智豪,以及從土耳其回台灣踢國家隊的朱恩樂(Onur Dogan),這些旅外大將的挹注,讓中華隊本屆的戰力堪稱是「史上最強」。

總教練陳貴人表示,面對泰國隊的強悍球風,中華隊將會著重防守,練球時的隊形也以防守為主,希望能藉由堅強的防線,伺機進攻。為了提升球員在大賽中的心理素質,球隊也請來心理諮詢師為球員進行心理輔導,讓球員在關鍵時刻能夠正常發揮。

 

  • 賭盤看好泰國,對戰台灣占上風

國際賭盤方面,幾乎都看好泰國隊能贏 2 球以上,其中,中華隊贏球的賠率約在 1 賠 9.5 至 1 賠 12 不等,泰國隊則是 1 賠 1.16 至 1.2 不等,顯示中華隊今晚將會有場硬仗要打。

但歷史對戰上,中華隊則是以 4 勝 1 和 2 敗略勝一籌,不過值得注意的是,中華隊在 2000 年後就再也沒有贏過泰國隊,顯示泰國隊的實力已經較 15 年前大幅提升。


 

世界盃資格賽「中泰之戰」資訊

時間:2015/6/16  PM7:30
比賽場地:台北田徑場
容納人數:18,000 人(所有門票已索取一空)
電視轉播:民視四季台、FOX 體育台、FOX 體育三台。