8901895795_a312bcb1c7_o

今年是 2015 年,如果現在還用「草莓族」在批判年輕人;如果還有專家說出「當前台灣年輕人反對 ECFA,不重經濟,只重感覺」;如果還有人說「台灣經濟問題就出在父母這把草莓族照顧得太好,讓年輕人認為低薪不要緊,可以當啃老族,只要撐下去總有一天就可以等到父母的遺產」。我想,除了批判他錯用草莓族的帽子扣給年輕人外,他還把「重感覺、反經濟」的帽子扣給年輕人。

想想,我們真要感慨台灣高階官員與專家,距離基層的感受真的太遙遠。也難怪台灣執政的高階官員,無法感受到 20-40 歲這個世代的憤怒在哪裡。這些人,其實才是真正與年輕人有代溝的「啃小族」。

(拜託一下,22K 當年是政府自己捅出來的樓子,現在拿來嚇年輕人,像話嗎?新聞來源://www.cna.com.tw/news/afe/201506080180-1.aspx

說真的,沒有做好溝通,就不要亂扣「民粹」這個大帽子,胡扯年輕人反服貿是反區域經濟整合、害到台灣經濟。但,不是每件事情都可以推給「民粹」,民粹式的溝通言詞當然是錯,但如果是自己政策溝通口吃、講不清楚在先,就怪別人民粹,那就是腦袋有破洞。

首先,草莓族是 1993 年翁靜玉發明的,形容的 60 年代以後出生「抗壓性低、承受挫力低、忠誠度低、服從性低、穩定度低」等特點。這種標籤式語言只是為了方便溝通,從日本到台灣,甚麼碗糕族的名詞都有,沒甚麼了不起,看了笑笑就好,重點是,那些特點根本是社會經濟變好的過程中、因為選擇多了、人性自然就會有的變化,如果你老闆又不像早年的日本大公司那樣的終身雇用,運作的是叢林法則的福利待遇因人而異、表現不好請走路。那麼,員工比薪水、比福利、比發展與前途,天經地義,有甚麼了不起。歐美搞了這麼久,員工有本事就良禽擇木而棲,沒甚麼好大驚小怪,還要奉送人家草莓貼紙一張。

重點是,年輕人真的不重經濟、只重感覺嗎?

錯了,年輕人要為了生活汲汲營營,他們比誰都還在意經濟好壞。可是,他們經歷的是甚麼樣的現實?

一個無限加班大地獄的職場,一個房價高到想砍掉重練的房市。事情做不完操到掛是一回事,事情做完了不敢走的也大有人在;工作到快累死,薪水,漲不動,加薪,看老闆佛心;房子,打從馬政府降遺贈稅與許多鮭魚、鯊魚資金回流後,就業成長帶動有限,倒是讓這些資金炒作到台灣房價創歷史最高,年輕人看了除了心死之外,想想加班到快累死,想想薪資不動的情況如已死。你說說看,年輕人能不怨、能「感覺良好」、能「滿意」嗎?

更離譜的是,甚麼叫做「年輕人認為低薪不要緊,只要撐下去總有一天就可以等到父母的遺產」。拜託,請不要一竿子打翻一船人。不是沒有那種沒骨氣的傢伙,但憑甚麼把多數人當作都是這種傢伙、一口氣貼上這些年輕人這麼大的標籤呢?然後把政府該做的重要政策溝通省略。這樣的溝通方式,不就是台灣政府高階官員與部分專家長期以來的冷血與傲慢嗎?

請大家想想,台灣的年輕人,是不是面對史上最難成家立業(買房子、結婚、生子、存退休金)的環境?想想,有遺產可分、還能保障生活爽爽的人有多少比例?而且,如果你已有成年子女,真的有那麼不爭氣、只想靠你的遺產討生活嗎?在此同時,這政府是不是大降了有錢人的遺贈稅,然後胡亂搞稅改,自亂稅基徵收的陣腳呢?
那,搞爛台灣經濟環境,欠罵的到底是政府還是年輕人?

最重要的是,打從服貿、甚至到貨貿、亞投行,政府高官們究竟拿出多少有誠意的說帖來跟社會溝通、爭取支持呢?那麼一千零一套的說帖,誠心地請大官們跟政府專家們想想,看看南韓政府做的,想想自己做的,善盡社會溝通的責任了嗎?不要打高空只說「區域整合」四個字,這年頭,年輕人智力在資訊化下成長比上一代快速,他們要聽得更仔細、更細節:簽了貿易政策,好到誰、壞到誰,誰會賺錢、誰會失業,該做的、該講的,政府高官們講清楚了嗎?

打開天窗說亮話,講真的,當這些政府高官、專家開始退休、開始領那好多個萬的退休金的時候,這些年輕人的「皮」,到時候真的足以被「剝」到足以支撐這樣的退休制度與財政嗎?

別忘了,當放縱那些政客、財團,大炒地皮,把台灣房價炒上天,同時,在財團、大老闆跟你們魚翅、宴會吃得很開心、卻又不肯拿來幫年輕人加薪水的時候,誰是被壓榨的一群?誰是可以開心的「憑感覺」的一群?啃老族?拜託,那群指著年輕人罵民粹的人,才是真的「啃小族」、整天想著拿年輕人當財政負擔的墊背跟基礎吧!

(文章來源:徐嶔煌授權,未經授權,不得轉載。)