整理/何宇軒

立法院昨(11)日對 4 位大法官提名人黃虹霞(圖左起) 吳陳鐶、蔡明誠、林俊益進行資格審查,台聯立委葉津鈴要求提名人對廢除死刑、通姦除罪化、設置性專區、設置博弈特區、同性婚等議題表態。

  • 廢除死刑:無人贊成

吳陳鐶:還是有過半數民意反對以此代替死刑,廢除死刑沒有這麼單純,還涉及很多條件,必須在沒有死刑,而能讓多數民眾覺得安心的情況下,才不反對廢死。
黃虹霞:這是共同追求的目標,但目前並不適合。若死刑判決確定如果沒其他不能執行的原因,就應執行。
蔡明誠:如果要廢死,應創造讓人民安心的社會條件。

  • 增設鞭刑:無人贊成

蔡明誠:公民與政治權利國際公約規定,任何人不得施以酷刑,或予以殘忍、不人道或侮辱處遇或懲罰。

  • 同性結婚:無人贊成

蔡明誠:或許可用同性伴侶法規配套,保障關係和身分,至於是否改變婚姻制度,要再思考、討論。

  • 通姦除罪化:三人贊成

除了吳陳鐶,其他三人都支持。
黃虹霞:婚姻應用其他方式去規範,不是「刑法」。

  • 設置性專區:三人贊成

除了黃虹霞,其他三人都支持。

吳陳鐶:防堵無法解決,設置專區進行管理,較有利於衛生、社會秩序保障。

  • 設置博弈特區:三人贊成

除了黃虹霞,其他三人都支持。
吳陳鐶:賭跟性一樣,都是有人類以來就存在的問題,如果不能有效管理,讓民眾到處犯案,造成家破人亡,反而不好。

  • 編按:今(12)日立法院已立法院行使同意權時,須經超過全體立法委員 1/2 同意為通過,立法院現有 112 席立委,4 人都已獲超過 57 票同意票,獲立法院同意任大法官

資料來源:
立法院 iVod://goo.gl/snVxuK
蘋果日報://goo.gl/560XvN
中央社:
//goo.gl/pDPWb4//goo.gl/V8ToBT//goo.gl/i4IWrU
自由時報://goo.gl/V8ToBT

延伸閱讀:

魔鬼藏在細節裡:除了總統、立委選舉,還有你沒注意過的大法官提名

空虛審查,讓現任法官也嘆息:法官都當不好,也能當大法官

(文章來源:Knowing授權,作者:何宇軒整理,原文標題:【準大法官真心話…廢死、鞭刑、同性婚沒人贊成】,圖片來源:蘋果日報