◎張可臻 / 報導

位於伊拉克北部的城市摩蘇爾(Mosul),自從去年六月被伊斯蘭國(IS)武裝份子佔領,其內部真實生活少為人知。時屆一年,BBC 記者 Ghadi Sary 取得一支秘密拍攝影片,詳實記載了被佔領後的摩蘇爾人民,描述他們在生活各層面如何受到伊斯蘭國監控,以及城市被破壞的情形。

 

  • 婦女難以離開家門,對服裝嚴格規範

伊斯蘭國對婦女設下嚴厲的標準,包括出門要有男性親屬隨行、從頭到腳必須以黑布包覆。如果有女性在餐廳吃飯露出臉被看見,餐廳老闆還可能會因此受到鞭刑。

短片中顯示一名婦女因為沒有戴上手套而被懲戒,另一位受訪者這麼表達:「我不介意穿上全套式的衣服,令人難受的是他們 (IS) 嚴苛要求的方式。」

 

  • 人民失去工作,狙擊手在城市四處埋伏

受訪者 Hisham 表示:「許多軍人和短工面臨失業,因為他們的工作不復存在。富有的人靠積蓄,有工作的人勉強度日,窮人則聽天由命…」為了對抗企圖收復城市的軍隊,伊斯蘭國在城市挖地道、埋炸彈,並在城市四處埋伏狙擊手。

伊斯蘭國也會收取人民一部份的薪水來修復城市,違抗的人將受到處罰。此外,伊斯蘭國以「浪費金錢和時間」為理由,禁止包含野餐在內的一切休閒活動。

 

  • 寧可不讓孩子上學,伊斯蘭國的洗腦教育

在伊斯蘭國掌權後,儘管生活受到限制,孩子的教育仍被視為未來的一線曙光。然而伊斯蘭國並不只在社會制度上控制人民,更藉著教育傳播伊斯蘭國的文化思想。

影片中一位父親在某天回家後,發現 12 歲的孩子在畫伊斯蘭國的國旗,嘴裡哼著伊斯蘭國著名的歌曲之一。他勃然大怒,決定讓孩子休學留在家裡,「我突然了解到,伊斯蘭國的目的是要將暴力、仇恨、宗教主義放進孩子的心裡。」

伊斯蘭國的掌權影響了摩蘇爾的生活,包含原本居住六萬名基督徒的地區近乎成為空城,住家皆被標視為「伊斯蘭國財產」。從影片內容來看,摩蘇爾人民幾乎都對伊斯蘭國執政反感,和今年初伊斯蘭國發佈的宣傳影片,稱人民「生活所需充足」相差甚遠。若美軍與伊拉克能在今年解放摩蘇爾,對伊斯蘭國將會是一擊重拳。

(文章來源:Knowing 授權,原文標題:【秘密影片揭露:在伊斯蘭國統治下的生活,是什麼模樣?】,未經授權,不得轉載。圖片來源:Wikimedia)