d846534

國民黨立委蔡正元在去年輔選連勝文不斷秀下限失利後,最近總算在死刑存廢的議題上找到新戰場,為了擁抱全台灣 8 成反廢死民意,他在今天終於想到新哽:「我要推動反廢死公投綁大選!」

根據《聯合晚報》報導,蔡正元表示,面對法務部一再強調「廢死是終極目標」,讓他認為法務部漠視全台灣多數民意,加上劉小妹割喉案讓民怨沸騰,他希望透過「總統大選綁公投」的方式,衝高投票率,讓「反廢死公投」一舉過關。

但是,蔡正元的如意算盤,真的能如他所願嗎?

 

  • 題目就出錯了,是要怎麼公投?

蔡正元提出的公投命題為「你是否同意我國繼續執行死刑且不能廢除死刑?」,其中,光是在主文上就有施行上的問題,過去民間曾提「反 ECFA 公投」,題目主文為「你是否同意政府與中國簽訂 ECFA?」就遭到當時的公投審議委員會否決這項提案,原因為「ECFA 是政府既定政策」,命題必須要「改變現狀」為主,因此題目必須改為「你是否『反對』政府與中國簽訂 ECFA?」

而在反廢死公投的邏輯上,台灣目前還有死刑存在,政府也繼續執行死刑,但蔡正元提出的公投命題方式,是延續現狀的「繼續執行死刑」,並沒有「改變現狀」,若公投審議委員會的邏輯沒受到政治力介入而改變的話,蔡正元出的考題,百分之百會被擋在公投審議會的門外。

 

  • 門檻這麼高,何不先補正公投法?

此外,現行這套鳥籠公投的高門檻,公投的投票人數,必須達全國投票權人總數 50% 以上,且有效投票數必須超過 50% 同意,才算通過。若投票人數不足,也算是否決。

依照過去 6 件公投案投票率皆未超過 50%、通通遭到「否決」的結果來看,這件公投案被「否決」的機率相當高。

等等,這裡要澄清一下,在台灣這個詭異的《公投法》內文中,「否決」的結果,只代表「這個公投案沒三小路用」,並不代表「大家反對這個公投案」,因此依照蔡正元的命題,若公投被「否決」,也不會影響現行死刑執行的結果,也就是不會因此「廢除死刑」。

但是否決後,相關民代、機構不得在 3 年內提出相同議題的公投,也就是「反廢死」這項議題在接下來 3 年都沒辦法進行任何投票表決的動作,若是民意在這 3 年因為司法上有所謬誤而造成轉變,蔡正元不就變成「廢死教父」?

終歸一句,政治人物當然可以自由表達對於死刑存廢的立場,但整天只想著操弄「反對廢死」的民意來為自己低迷的人氣加分,人民絕對會看在眼裡。

蔡委員不信的話,去問問反廢死支持者,願不願意讓你跟陳建州一樣「裝熟」就知道囉!

(圖片來源:東森新聞)