9105471311469f5e

胡忠信有句老哽頗受鄉民愛戴:「海水退潮了,就知道誰沒穿褲子」,在監察院於 5 月 31 日公布去年 9 合 1 大選中,各候選人的政治獻金來源後,這些財團捧著鈔票進貢的對象,就像海水退潮般一一現形。現在就讓我們來看看,到底哪些企業在去年的大選中「押錯寶」,成為賭海冥燈?

 

  • 台北:企業投資勝文,人民樂捐柯 P

根據最新一期《商業週刊》揭露,戰況激烈的台北市長選舉,政治金流的來源也明顯「兩極化」:財團偏好政商關係一流的連家公子連勝文,而柯文哲在人民的小額捐款上,則是以壓倒性差距領先連勝文。

當中最早「用鈔票投票」給連勝文的財團是台塑王家,在去年 5 月份選戰開跑初期,就以旗下 5 家公司名義聯手捐了 500 萬元給連勝文。至於出手最豪邁的財團,則是霖園集團蔡家(國泰金控),旗下 10 家控股公司總計就捐了 1000 萬元給連勝文陣營,捐款的時機點還選在連勝文選情慘跌的去年 10 月,頗有雪中送炭的意味。

另外,押寶連勝文的還包括遠東集團徐家國賓飯店許家、興農集團楊家、台灣產險、特力屋。而名單中最引人注目的,大概是在台北各大聯開案中大發利市的「日勝生集團」,董事長林榮顯也進貢了 200 萬元給連勝文陣營,如今卻在柯市府上任後因美河市案深陷泥淖,堪稱是這場「賭局」的最大輸家。

與連陣營攤開來閃閃發光的財團捐獻名單比起來,柯文哲陣營就蕭瑟不少,唯一一筆來自上市公司的捐獻,是長虹建設的 30 萬元捐款,有線系統台九太科技則是捐了 60 萬元。不過,雖然財團不愛,但柯陣營在人民小額捐款上卻是全台之冠,在選戰過程中,收到 1 萬 3000 筆、總計 1.2 億元的個人捐款,顯見柯 P 的超高人氣。

 

  • 中南部:藍綠通吃不得罪

在中南部,企業捐款則是「藍綠通吃」。其中在台中,承包台中捷運工程的遠東集團徐家就捐給胡志強陣營 500 萬元、林佳龍陣營 200 萬元,兩邊押寶互不得罪。建築業者方面,知名建商聯聚、惠宇、龍寶均捐款力挺胡志強,而小規模的營建業者則是捐給林佳龍。

高雄方面,企業則是大多數青睞連任氣勢較旺的陳菊,總計收到 4,463 萬元企業捐款,是對手楊秋興的 3 倍有餘。而楊秋興因為民調低迷贏面小,主要的金援來源,是國民黨大筆捐贈的 2900 萬元

至於全台最省的候選人,則是台南市長賴清德,「賴神」的政治獻金收入僅 2001 萬元,支出僅 927 萬元,選戰結束後還結餘 1074 萬元,是全台灣候選人當中,唯一一個結餘破千萬的候選人。

 

  • 沒辦法抗拒財團魔戒,還顧得了公平正義嗎?

咱們先不笑那些押錯寶的財團們,光是攤開看這份《監察院》公布的候選人金援來源,除了柯 P 未獲財團青睞外,藍綠兩黨似乎都樂於接收這些大企業的鉅額捐款,顯見企業白花花的鈔票,依舊是這些候選人無法抗拒的魔戒,選戰也隨著這些大筆捐款的流動,成為一場動不動就破花上破億元的金錢遊戲。

但是,當小股東們的心血成為企業在選戰中下注的本金,當這些藍綠候選人們毫不猶豫的收下這些捐獻,選舉之後,若是面對人民與企業利益衝突的矛盾點,我們該怎麼期待這些政治人物,能維護老百姓的權益?

(參考資料:《商業週刊》1439 期;圖片來源:聯合報)