楊方儒 / 整理報導

84 歲了,白髮蒼蒼的張忠謀站在台積電股東會台前,氣勢依然萬夫莫敵。

當紅色供應鏈成為台灣媒體與產業界熱議的話題,但在張忠謀氣定神閒的語氣中,好像沒有太大的影響與威脅力。在他口中,這麼多年來台積電一直有競爭對手,但他從來不會害怕來自任何對手的激烈競爭。讓我們來深入分析,張忠謀與台積電究竟有哪六大競爭力,能在在全球半導體產業喊水會結凍!

1.台積電目前在全球專業晶圓代工市場佔有率超過五成已經是無人不懼的王者,包括聯電、Global Foundry、中芯等對手都只能遠遠望著台積電領跑,唯有三星與英特爾,能夠在先進製程與台積電一較高下。

2.「要做半導體就要做到世界級!」這是張忠謀帶給台灣最重要的一個觀念,很可惜二十多年來,像台積電一樣有志於朝世界級企業方向努力的台灣企業仍屬少數。台灣沒有像中國般的大市場,憑什麼能夠創造台積電這樣世界級高度的企業?關鍵就是張忠謀一開始就把市場定位在全球,不像許多本土企業常犯有內視自滿的毛病,因為如果只把目標設定在本土市場,就很難創造走向全球的願景。

3.「我一生最自豪的,就是 Business Model 的創新,非常成功!」張忠謀曾分析說,在台積電之前,半導體產業的運作模式,是由美、歐、日許多IDM業者(Integrated Design Manufacturing)把持,以英特爾(Intel)、德州儀器來說,他們自己設計晶片後,在自家的晶圓廠生產,並且自己完成晶片測試與封裝,但在張忠謀開創的專業晶圓代工(dedicated foundry)模式中,台積電專注負責中段的晶片製造。一家新創的IC設計公司,不需負擔動輒高額設廠費用,只要把一顆顆設計好的IC方案,交由台積電生產就好。積電成了全世界IC設計公司的「中央廚房」!因為自己建廚房、買廚具很貴,所以設計菜色的人把獨家菜譜,交給台積電炒出一道道大菜,完成好的菜甚至不需要設計菜色的人再過目、經手一次,就可以直接送進客戶口中。

4. 台積電的三大優勢:技術、生產、客戶信任,沒有一個競爭對手追趕得上!

在張忠謀口中,生產的優勢,包括高良率、高可靠度(reliability)、較短的生產周期以及准確的生產交貨期、足夠的產能可以應付客戶需求等。客戶信任的優勢,則是基於技術與生產優勢結合起來的。如何建立一個與客戶長期的關係,讓他們能夠信任台積電,這非常重要。

5.「讓競爭對手發抖的人!」曾經有美國科技雜誌,如此形容張忠謀的能耐。

因為在德州儀器半導體部門負責人任內,他總是設定高目標一出手,就要爭世界第一!1970 年代末,Intel在 DRAM 市場所向無敵,很多對手都只能含淚退出,但張忠謀卻毫不畏懼,針對 Intel 不放手。1972 年,他接下德州儀器集團副總裁職位,當年他才 41 歲,就已經是德州儀器內的第三號人物了,僅次於董事長及 CEO。當時半導體業務占德儀的 50%,全世界 6 萬員工,其中一半歸張忠謀管。

6. 全世界的 70 億人們,一年需要超過七千億顆晶片!從晶圓廠生產出來推動你我每一秒鐘的生活,從 PC 到汽車,從手機到飛機,從飛彈到衛星,全都靠著一顆顆極微小的晶片,不斷運算著!

延伸閱讀:

Help This Company!銷售慘、財測慘、股價更慘,hTC 真的沒救了嗎?

為什麼全世界只有台灣不喜歡台積電?

(文章來源:Knowing授權,作者:楊方儒整理,原文標題:當紅色供應鏈襲台,為何台積電仍老神在在?秒懂張忠謀的六大勝算!,圖片來源:蘋果日報