20130821171050

繼上週股價成功達標「九二共識」後,宏達電(hTC)本周因調降財測,連續 2 天開盤股價跌停鎖死,目前股價已經崩潰來到 7 字頭,創下上市以來新低點,委賣張數近 2 萬張,不少網友甚至已經在一旁冷眼倒數 hTC,能否順利通過「689」(股價下跌至 68.9 元)、「633」(股價下跌至 63.3 元)等「馬英九關卡」。

難不成被中國網友戲稱是「火腿腸」、「紅茶店」的宏達電,已經沒辦法回復往日榮景了嗎?

 

  • 股東會道歉後立刻降財測,小股東塊陶

宏達電董事長王雪紅才在上周的股東會上還發下豪語:「我對宏達電就是看多!」讓不少積蓄隨著宏達電股價付諸流水的小股東們吃下定心丸,未料股東會結束當晚,宏達電就立即宣布調降本季財測,殺的股民措手不及,也讓 8 日一開盤就湧現「逃難潮」,股價一路鎖在 83.6 元的跌停價。

而看看雪紅姊送給這些股東們的「財測大禮」:受限於旗艦新機 One M9 銷售量慘不忍睹,中國市場又搶不贏小米和三星,光是在營收預估部分,就從上季預估的 460 到 510 億新台幣,調整至 330 至 360 億新台幣,下修幅度多達 4 成。EPS(每股盈餘)甚至從原本的 0.06 至 0.34 元,調降為每股「虧損」9.70 至 9.94 元,這也難怪小股民爭相高喊「塊陶啊」。

HTC

宏達電今天開盤後,股價就維持在跌停鎖死的 75.3 元(圖片來源:Google)

 

  • 廣告小妹:整間公司應該砍掉重練,我的觀察啦!

儘管 hTC 表示,虛擬實境眼鏡「Vive」開發者版已經出貨,希望能在虛擬實境的市場上殺出一條生路,重振品牌,但市場對於 hTC 的信心,早已和 4 年前拿下百大品牌的 hTC 大相逕庭,在股價重挫後,被其他品牌併購、出售的謠言也從未停過。甚至有家歐系外資,更直接將宏達電的股價目標下砍至 52 元,並直言 hTC 的經營層「過分自信」。

知名部落客「廣告小妹 AdFan」也認為,hTC 的問題不在於行銷,而是「整間公司都有問題」

「HTC 希望給消費者帶來什麼樣的形象,就必須找什麼樣的人進公司。當所有高層人員都是工程師背景、工程師思維、工程師審美觀(外加一堆囂張跋扈的人領隊),您猜會是什麼結果?消費者當然也是從工程角度來看待 HTC 啊!笨!(因為你們注重的就是這塊)。

硬體不賣錢,情感才值錢。大部份消費者是無法對硬體產生感情、忠誠度的。永遠都會有下一個硬體設備更高級、價格更親民的手機品牌。

公司文化不對,什麼都對不了。很多人問我:『HTC 要怎麼起死回生?』,答案很簡單:『換掉公司八成高層人員,就有生存希望』。不換批人馬,只是換湯不換藥。行銷的效果非常有限,頂多就是衝個知名度和銷售量。」(節錄自廣告小妹 AdFan

在「鋼鐵人」小勞勃道尼的重金代言,淪為毫無效益的裝飾品後,到底該怎麼做,才能 Help This Company 呢?恐怕在雪紅姊找到出路之前,小股民要先自求多福、自己尋找一條生路了!


 

延伸閱讀

「九二共識」一語成讖:宏達電股價跌破百元,股東會成道歉大會