說到可愛的角色,拉拉熊、馬來貘、熊大和熊本熊你最喜歡哪一個呢?

  • 可愛角色入住生活(When):

420_3d7df79f7f6091c21462edc480dfe12d

(圖片來源:蘋果即時)

最近,一家家的角色主題餐廳紛紛出現在台灣各地。不論是前幾個月前剛開幕的醜比頭,還是正要開幕的拉拉熊和熊本熊,每一家角色餐廳的開幕,總是引起了許多目光的焦點,開店後更是帶來了絡繹不絕的粉絲將餐廳擠得水泄不通。

許多角色圖案也開始出沒在我們的日常生活中,像是馬來貘和彩虹糖的合作,搭捷運也能與這些可愛的角色們巧遇。

是從什麼時候開始,這些角色悄悄地成為了人氣保證金牌?相較這些人氣代言人,從前的角色,不論是麥當勞叔叔、肯德基爺爺還是大同寶寶,對大家而言,都只是建立與其他競爭者差異的品牌辨識標誌,沒有大批的粉絲會為他們而瘋狂。

人氣角色的始祖應該可以追朔到 1976 年,凱蒂貓開闢了超人氣角色的先例。擁有超過 22,000 件相關商品,更佔據公司 Sanrios 每年一百萬營業額的一半,凱蒂貓歷久不衰的人氣,時至今日還是常出現我們的生活中,像是前一陣子的 40 週年展便吸引了超過 10 萬人次的參觀。而最近掀起一系列角色風潮的應該是 2011 年竄紅的 Line 角色,這些角色從此改變了我們傳送訊息的內容與習慣,每天全球有超過 1.8 億的 Line 貼圖穿梭在各國之間。

12626359695_abb06ceab8_z

(圖片來源:ChingHua Chung,CC 授權)

  • 迷倒大眾的秘密(Why):

到底是什麼樣的魔力,讓大家開始對這些萌角色不得不買單?

就外型的共通性來說,簡單、圓滑的造型,帶給了大家可愛、包容的感受。其中,熊造型的角色更在其中佔了最大的比例。從最早的拉拉熊到現在的熊本熊和熊大,各個都是魅力無限的少女殺手。

另外,就心裡層面來說,回顧歷史,亞洲向來喜愛角色的存在,像是民間故事中的妖怪傳 說或是寄託信仰的佛像,角色早已用傳說和信仰的方式陪伴在我們生活之中。隨著現今人們生活壓力的增加,這些角色以可愛的面貌出現,以不同於傳說和信仰的方式,為大家帶來了療癒紓壓的效果,填補了內心的苦悶,角色因此有了粉絲,知名度也隨之升高。更進一步的,角色也開始有了自己的性格,甚至能栩栩如生的與粉 絲互動,像是擁有詼諧個性的掰掰啾啾和馬來貘,總能配合時事,人性化的和粉絲互動,彷彿真的能聽到粉絲的心聲,進而引起粉絲共鳴。

11069423_1020156698003519_986712990916788212_n

(圖片來源:掰掰啾啾粉絲團)

  • 到底有多萌(成效):

據日本 Character Databank 統計數據顯示,2013 年的日本國內角色經濟相關總產值達一兆五千七百億日圓,近十年的角色經濟總產值正負變化均在 10% 以內,顯示十分穩定。

不僅在日本,台灣同樣陷入可愛角色熱潮之中。

前年霍夫曼的黃色小鴨游進高雄,帶來了三百五十萬的人潮,吸入了十億元的經濟效益。當時,黃色小鴨的新聞漫天覆蓋了台灣新聞媒體將近一星期之久,臉書也被淹沒進了朋友打卡看小鴨的動態中,面對這樣驚人的知名度,讓許多本來對小鴨沒興趣的人,也不得不湊一腳看看熱鬧。

Skittle 彩虹糖和馬來貘異業合作的酸民主義也創下佳績,促購貼圖一上市,立即創下首日銷售的新高。相較前次的新品發表成長 43%,當月的銷售量也較去年同期成長 14%。

LP_feature_img_05zh_hant_03@@@

(圖片來源:Line 官網

可愛角色為 Line 帶來的經濟效用,可說是角色經濟學中的代表作。除了 Line 貼圖所帶來的 35.9 億日圓商機,Line 角色更是充斥在生活的每個角落。 Line 專賣店販賣著各式人物的用品,從水壺、毛巾到便利貼,甚至連田地也出現 Line 的蹤影。屏東縣政府舉辦的稻田節,託 Line 的福,單日就吸引 10 萬的人潮,擠爆了只能容納 130 人的看台。如此驚人的魅力,便不難想像可愛角色們的無限錢途。

640_7447874561316480009c0915e6ca9d4b

(圖片來源:Bunkichi Chang,CC 授權)

細究現今可愛角色的魅力之所以在創歷史新高原因,在心理層面,除了傳統的以可愛滿足現代人療癒紓壓的需求,角色的黑色幽默或是酸民式的角色個性,讓「人氣角色」的定義更加多樣;在角色的呈現方式上,不再只是角色的單向展示,而是雙向的互動,增加了人們對於角色的依賴和情感。

而能獲取如此龐大商機的關鍵,不外乎是社群網路和多角化經營的功勞。社群網路不但增加角色們曝光的機會,也開拓與人們互動的管道。許多角色都有自己的粉絲專頁,藉由詼諧幽默的對話,引發網友的回應,長期下來消費者對它的著迷與忠誠度,也隨著一句句的對話中越陷越深。至於多角化經營,便是角色將人氣轉化為商機的方法。無論是異業合作,像是 Skittle 彩虹糖和馬來貘,還是像 Line 角色的周邊商品,亦或是主題餐廳,一旦有了角色的加持,不但能得到轟動的回應,更收到可觀的商機。

(本文為合作夥伴Viking Bar專欄授權,原文標題:萌翻的角色經濟學;非經許可、不得轉載。首圖圖片來源:* 嘟嘟嘟 *,CC 授權)