LN03_005

《BO 導讀》八里雙屍命案嫌犯謝依涵一、二審均遭判死刑,上周五更一審第三度被判死刑。士林地院於 1 日召開謝依涵誣指媽媽嘴老闆等人是共犯的偽證案時,公訴檢察官竟當場酸謝依涵的辯護律師鄭凱鴻:「在你的努力之下,怎麼還是一直判死刑?」讓謝依涵當庭拍桌大笑,這樣的場景,究竟代表的是謝依涵在庭上的無奈,還是對於檢察官的藐視感到荒謬?

謝依涵偽證案件的公訴檢察官,在開庭時向辯護律師說:「你這麼努力,謝依涵為什麼還被判死刑?」

律師很無奈的回答:「是我努力不夠。」

謝依涵拍桌大笑。


說真的,我看到這個新聞的時候,我差點以為這是日劇的橋段。檢察官拿「辯護人努力,被告就不會被判死刑」這種話來調侃律師,這是適當的嗎?

這位律師是一位很謙虛很棒的辯護人,要是我的話,可能會說「檢座你這麼努力,我們也還是吃到黑心油,那個人現在還沒被判刑耶!」

法院裡,沒有任何一個單獨的角色可以決定結果。一個人的行為,會決定自己會不會進法院,但如果把「律師努力被告就不會判死刑」在法庭上調侃律師,我還真是很難過。

謝依涵拍桌大笑,但她或許不是在嘲笑律師,而是在嘲笑司法,嘲笑那場荒謬的場景。

而人生,哪有什麼事情,是努力就一定會有結果的。

(文章來源:呂秋遠授權,非經許可,不得轉載;圖片來源:蘋果日報)


延伸閱讀