2012 年選前之夜,這個影像(上方影片)相信許多人仍記憶猶新,當時在前一年坐擁台灣首富、股王雙寶座的宏達電(hTC)董事長王雪紅,出面召開記者會,力挺「九二共識」,也讓不少信奉經濟、追求安定的選民,在最後關頭將手中一票投向馬英九,讓馬英九至今還可以享受在官邸慢跑、健身的悠閒時光。

不料,好花不常開、好景不常在,宏達電(hTC)股價在昨天正式跌破百元,從曾經一張千元的「台股股王」,淪落到已失守三位數股價,準備迎接雪紅姊口中最愛的「九二共識」(最新消息:3 日收盤,宏達電股價已跌至 92.8 元,「九二」共識正式達標),恐怕有不少人一輩子的積蓄都敗在這支股票當中,也讓雪紅姊今天在股東會上開頭就深深一鞠躬(下圖,圖片來源:蘋果即時),期盼能化解小股東的怨氣。

640_b1a03ff36cc6ef3696d4047c68201dc0

 

  • 雪紅奇蹟,16 年內毀掉 2 座股王

對於曾經叱吒股市與科技界的雪紅姊,如今卻淪落到死守百元關卡,財信傳媒董事長謝金河指出,王雪紅在資本市場上創造了 2 大紀錄,一是她創造了 2 家股王(2000 年威盛、2011 年宏達電),二是她在短短幾年間就讓股王變成幻影,威盛已經被打進全額交割,淪為「雞蛋水餃股」,而宏達電從巔峰時的每股 1300 元,跌至今天的 97 元,市值從 1 兆 630 億元,跌落至 818 億,蒸發了將近 92%(好巧,竟然也是「九二」),但從未看過王雪紅出面向股東道歉。

 

  • 慘澹業績,「鋼鐵人」也救不了

而在今天的股東會上,面對小股東的連番拷問,王雪紅坦言,宏達電在行銷上確實策略不佳,太過傾向傳統的行銷思維,讓他們過去砸下 3.6 億台幣找來「鋼鐵人」小勞勃道尼代言,以為能風光打入國際,效果卻不如預期。她也表示,與小勞勃道尼的合約已經終止,不會再續約,未來會在網路行銷上加強。

HTC

hTC 砸下重金請小勞勃道尼拍攝形象廣告,但效果不佳(圖片來源:翻攝自 Youtube

王雪紅也強調,公司未來會有 4 個重點規劃,首先,明年的智慧機會更加創新,第 2,將降低生產成本,提升生產效能,第 3,內部流程合理化,改善內部成本,第 4,將會發展新業務,例如開發虛擬實境、個人醫療和新醫療等新亮點。她也不改一貫的雄心壯志,直呼「我對宏達電就是看多!」「我愛這家公司與台灣所在的一切!」(OS:咦,不是中國人的品牌嗎?)

只是,面對三星、蘋果、小米等強敵環伺的手機市場,市場定位一向非常不明確的宏達電,還能有一線生機嗎?恐怕還沒救活前,王雪紅就要先面對自己口中的「九二共識」,即將一語成讖的這一刻。


 

延伸閱讀

HTC 股價將達「九二共識」王雪紅還能再現招牌微笑?