撰文 / 李建興

中藥向來被國人視為養生、治病的聖品,但由於九成五仰賴進口,源頭難以把關,品質良莠不齊。正當台灣人「聞進口茶色變」之際,《今周刊》追查發現,中藥果然亦有嚴重的農藥殘留問題,而且問題不比進口茶來得小!

正當全民深陷「茶安風暴」時,國人賴以養生的「中藥」,恐怕也不安全!根據《今周刊》的檢驗與調查,無論是市場、中藥行販售的中藥材,或被坐月子中心、薑母鴨、藥燉排骨店拿來入菜用的藥方,在你還沒得到養生、治病的功效時,可能已先吞下了二、三十種農藥!今年四月,在政府全面查緝劣質茶時,就意外發現部分中藥行的產品也有農藥殘留問題,當時,一位中醫診所院長也向本刊透露,許多流通在市面上的中藥材,由於把關不足、品質堪憂,「劣質藥材問題,絕對比你我想像中的嚴重!」另外,根據中藥商公會全國聯合會估計,國內有九成五的中藥材仰賴進口,僅去年就進口了三.二三萬噸的中藥材,因此,在全民聞「進口茶」色變之際,本刊認為,幾乎全靠進口的「中藥」,更值得關心,於是展開一系列的調查。本刊於四月二十二日前往台北市迪化街一帶中藥行,採買菊花、人參、川芎、枸杞等十九款中藥材,分別針對重金屬、黃麴毒素和農藥進行送驗。

  • 發現一:菊花、枸杞樣本驗出禁藥

最後,有三款樣本驗出農藥,其中,不僅全有「不得檢出」的禁藥,其餘所含的農藥則有嚴重超量的問題,最高甚至超標六十五倍;另外,農藥殘留支數也過多,其中一個樣本存在三十六支農藥,不免令人擔憂,這到底是吃補還是吃農藥?

在禁藥部分,本刊送驗的菊花 (樣本一),就驗出了七支不得檢出的農藥,而兩個枸杞(樣本二、三)則各有兩支及一支禁藥。

其中,三款樣本都驗出的毆蟎多,經長庚腎臟科醫師顏宗海分析,竟是高毒性農藥,且經動物實驗過量攝入可能會導致腸癌,美國環保署更視為 B 級致癌物 (分四級,A級最危險),而大克蟎和派美尼則為C級致癌物,動物實驗分別發現可能增加肝癌和甲狀腺癌的風險。

至於農藥超量方面,本次驗出的部分農藥,雖可以使用,卻嚴重超出容許值。

  • 發現二:允許使用的農藥也超標

送驗的菊花有十九支農藥超標,最嚴重的四氯異苯晴含量竟比容許值高出六十五.六倍;而芬普尼則超標五十九倍,其餘撲克拉、待克利、依普同、普克利,超標倍數也都高達三十倍以上。

顏宗海提醒,四氯異苯晴是高毒性,世界衛生組織視為第二級致癌物 (分四級,第一級最危險),動物實驗已證明有致癌風險,而超標三十倍以上的芬普尼、撲克拉、待克利、依普同、普克利則皆在動物實驗中發現可能致癌。

  • 發現三:一款藥材竟含三十六種農藥

值得注意的是,這次送驗的菊花,不但嚴重違反國家標準,同時驗出三十六種農藥,其中還有二十六種不合格 (包括七種不得檢出、十九種超標)。

據二○○六年美國加州大學研究發現,當田間多種農藥混合使用,就算劑量按照規定,卻因為混合支數過多,最後仍讓田裡三成五的青蛙死亡,存活下的則有發展遲緩的問題。

對此,新光醫院腎臟科醫師江守山則十分無奈,「連醫師開藥時,都會要求病人先暫停服用中的藥,避免新舊藥同時使用,產生化合作用,擴大藥性,對人體造成龐大負擔,而我們卻在不知不覺中一次吃下三十六種農藥,其中還有二十六種超標!」

目前《今周刊》已將送驗結果送交主管機關衛生福利部食品管理署,而市面上的中藥,是否也像這次的「茶安風暴」將有更多黑心廠商現形,我們靜待政府的查緝結果!

延伸閱讀

「工業胃散」不得製造卻能銷售,荒謬的製藥規範讓台灣丟臉丟到國外

50 嵐農藥殘留超標 0.001ppm,但你知道農藥殘留的真相嗎?

手搖杯的農藥問題不在「超標」,重點是芬普尼根本不能用在茶葉上

台灣毒豆乾竟被香港驗出來,官員委屈問:怎麼偏偏這次被查到?

(本文轉載自今周刊;原文標題:你服用的到底是中藥還是農藥?;原文作者:李建興;圖片來源:李 季霖, CC licensed)