小的時候,你是不是有讀過一套書叫做《十萬個為什麼?》當年很迷的啊!

但時過 20 年了,最近又看到了這本《小朋友最愛問 337 個為什麼大集合》,老實說,很多問題到現在我都還是不明白(搔頭)。比如….unnamed (2)

Q:為什麼跑步跑太久會肚子痛?

.

.

.

A :因為突然用力或練習時間不夠,橫隔膜這個掌管呼吸的肌肉會跟不上,這時就會肚子痛。

unnamed

Q:螞蟻有幾種?為什麼螞蟻會一隻跟著一隻走?

.

.

.

A: 大約有 12000 種。螞蟻會一邊走,又一邊在路上留下氣味,同一個窩的螞蟻都認得這種氣味,就能找到回家的路了。

unnamed (1)

Q:為什麼猴子愛扮鬼臉?

.

.

.

A:猴子扮鬼臉並不是在開玩笑,而是要互相溝通。露出牙齒或翹起嘴脣,是要表示不放心、生氣,或是要讓同夥的猴子服從。

好了,大人念完有沒有重溫舊夢的感覺?如果你身邊也有很愛問東問西的小小人兒,這本書當成禮物,應該會讓你的耳根子清淨許多吧!

延伸閱讀:

【繪本小書櫃】當個瘋子也沒關係,做自己好自在的《老虎先生》

給家長的誠心建議,別送孩子去安親班

《小朋友最愛問 337 個為什麼大集合》圖片提供:小天下,不得轉載。

如果你也喜歡繪本世界,歡迎加入【故事喬一下】。