1511347_825301747559302_1816055181086222022_n

◎撰文/何宇軒、文字校對/施逸翔

宣佈參選總統的民進黨前主席施明德在臉書中指出,「根據我國憲法,根據 2009 年簽署的國際人權兩公約,經立法院通過視同國內法,政府直接執法,或以暫行措施,就可以馬上還給同志人權,讓他們結婚,享有平等的的婚姻所衍生的權利。」這項措施看似簡潔明暸,但若是對它有所期待的同志朋友們,可能會被澆一桶冷水,姑且不討論他是不是要騙選票、以及他之前曾經質疑蔡英文性向的問題,重點是事情恐怕沒有這麼「好康」!

 

  • 什麼是兩公約

兩公約指的是「公民與政治權利國際公約」以及「經濟、社會及文化權利國際公約」。顧名思義,二者內容不同,前者偏向宗教、集會、選舉等權利等,後者則偏向工作、居住權等權利。這兩部人權公約將「世界人權宣言」所規範的基本權利和基本自由之價值與精神,透過條約的法律形式被確立下來,其宗旨就是在促使各國政府必須對其他政府與人民承諾,願意積極落實保障所有人類都應該享有的基本權利。

 

  •   別忘了兩公約施行法

我國政府自願批准兩公約,但因為我國特殊的外交處境,以及聯合國 2758 號決議文,使得我國的兩公約批准書被聯合國秘書長退回,無法完成批准的程序。

但為了解決這樣的困境,立法院又於 2009 年另外訂定與通過了俗稱「兩公約施行法」的《公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法》,除了在第 2 條直接賦予兩公約具有國內法律效力之外,更在其中的第 8 條,規定各級政府機關應該依照兩公約的規定,檢討國內法律中不符合兩公約的條文,換言之必須要有一個國內法律與國際人權規範磨合的階段,而不是直接把兩公約條文照搬來用。

 

  • 與總統職權無關

就算讀者還是不清楚什麼是兩公約以及施行法,但還是可以去思考一個很簡單的道理,那就是如果真的照施明德所說,兩公約可以依憲法直接生效,那麼現在就可以直接生效了,為什麼要等他選上總統?別人當總統也一樣不是嗎?這裏可以很簡單看出他邏輯上的謬誤,所以被人說是騙選票也怪不得人,因為這根本不是總統可以決定的事情!

延伸閱讀

愛爾蘭民眾向同志婚姻說 Yes,總主教開明直言:教會該面對現實

(文章來源:Knowing 授權,原文標題:【施明德當總統,同性婚姻馬上合法?真有這種事?】,未經授權,不得轉載。圖:何宇軒攝)