640_8b848aa8b97be2f2eba13b94dc918ab5

(圖片來源:蘋果即時

前紅衫軍倒扁總指揮、一人捐一百的始祖施明德,在今(21)日發表重大(?)聲明,宣布將投入 2016 年總統大選,成為繼蔡英文、洪秀柱、楊志良後,第 4 位公開宣布角逐 2016 總統大選的重量級(?)人選。

施明德在記者會上表示,若他當選總統,將籌組「大聯合政府」,以政策和能力導向,聘請國民黨、民進黨、其他人士及三十九歲以下的菁英大約各佔四分之一,進入中央政府與國營企業任職。另外,他也將啟動修憲機制,2 年內以公投修憲的方式,將中央政府體制改為「內閣制」

施明德也批評民進黨主席蔡英文,還未上任就忙著拜會工商界大老,甚至脫口而出「勞工休假太多了」,「這不是失言,是媚富心態!」他強調,未來將致力於擔任具有「羅賓漢」精神的總統,高舉國家正義,將「不義之富」還給人民。

 

  • 施:敢說我帳目不明,你試試看!

面對外界質疑他在紅衫軍期間的帳款不明,施明德怒指這是「污辱」,他強調,紅衫軍的錢名義上是他的名字,130 萬人匯款 1 億多元,領取時必須經過 5 個人同意,結束時也曾函請台北市會計師公會派 3 個會計師來查帳,「我敢說我處理財務的問題,比柯 P、比任何黨都要清楚」。

他揚言,如果有人再拿「100 塊」這個問題侮辱他,「在這場選戰中,我一定會控告」,「紅衫軍之後,我告了多少人,我的官司 10 個有 9 個會贏。」

 

  • 欸主席,那一年我捐的 100 元,可以還我嗎?

看到施主席您這麼兇,沒錢付訴訟費、仍是隻魯蛇的小編我,沒有想要汙辱施主席的意思,我們也的確看到施主席很有誠意的將紅衫軍帳目攤在陽光下,供社會大眾檢視。

只是,將近 9 年前,我也曾經是紅衫軍的一份子,順手捐了 100 塊,穿上印有倒扁手勢的紅色系服,跟著一群 689 高喊「阿扁下台」,感覺超潮 der。但隨著陳前總統涉弊的案子一件件水落石出,不時還蒙上司法不公的陰影,加上馬政府上台後,緊隨而來的是更悽慘的 8 年,實在覺得那張 100 元有點不太划算啊!

說到這邊,咱們先撇開那張 9 年前的 100 元鈔票不論,至少在 2016 年這場無聊的戰場上,我們應該可以看到蔡英文、洪秀柱(?)之外的第三方人選出現,而目前看來,施明德的態度最為積極。

至於這個人選是否能符合人民期待,從施主席今天發表的近十頁、落落長的參選宣言中,包山包海談了分配正義、修憲、公投等議題,卻沒有端出一個明確的解決方案來看,顯然還有非常非常大的努力空間。


延伸閱讀

富人抗拒課稅、藍綠抗拒稅改,台灣的分配正義就是「不分配」

她是戰功彪炳還是擅長收割?你該認識的十個蔡英文

不知道、不明瞭、不想要選總統的王金平、朱立倫跟吳敦義,在演哪齣?

吳敦義準備找王金平搭配選總統:等等,鄉民們最愛的勝文呢?