(圖片來源:Nownews

18 歲到底能不能投票?這項修憲案從去年 5 月 30 日在立法院一讀通過後,昨天終於在修憲委員會進行實質審查,但因為關鍵的國民黨團版本將「18 歲投票權」與「不在籍投票」綁在一起,讓民進黨立委質疑是蓄意包裹處理,最後在雙方來回攻防 13 小時後仍無共識,國民黨召委呂學樟更強行決定散會。

十八歲公民權推動聯盟認為,應該一提案一審議,將類似提案併案審查,或讓共識高的修憲案優先通過,不該將仍有歧見或未通盤審議的提案包裹、彼此牽制。國民黨則回應,不在籍投票是 18 歲選舉權的「配套措施」,但兩者關聯究竟何在,卻未見國民黨方面多做說明,且選舉投票的方式早在《憲法》之外另行立法規範,所以根本不應納入修憲討論,這關乎的是修法議題。

國民黨團書記長廖國棟認為,18 歲選舉權與不在籍投票,都是擴大全民參與政治的部分,不希望政黨為了自己的利益,只偏向某一項修憲案。主持審查的呂學樟則說,國民黨已經表現最大誠意,是民進黨只為區區幾個字刻意阻擋。

民進黨立委管碧玲則認為,國民黨擔心這次修憲只有通過 18 歲投票權,不願單獨成案,寧可一事無成散會。據自由時報報導,會後管碧玲痛批,國民黨膽敢讓 18 歲投票權議題破局,無非是為了要續審,以便翻案或綁不在籍投票,「機關算盡,不可饒恕!」。