(Source: Lesley Martin/Getty Images

當 20 歲、念大四的你還在煩惱期末考念不完、畢業後不知道要做什麼工作時,同樣 20 歲的麥莉・布萊克(Mhairi Black)已經代表蘇格蘭國家黨(Scottish National Party, SNP)成為英國國會議員,同時也是英國自 1667 年來最年輕的議員。她以近 6 千票的壓倒性票數擊敗了工黨的重量級人物道格拉斯・亞歷山大(Douglas Alexander),寫下了政壇新的一頁。

布萊克生於 1994 年,目前就讀格拉斯哥大學、主修政治,她這個月正要提交學位論文,順利的話才能在今年夏天畢業。乍看和一般大學生沒什麼兩樣的她,到底如何憑著小小的年紀,和傳統上容易居於弱勢的女性身份在這次大選中脫穎而出?

  • 坦然面對錯誤,換得人民用選票相挺

根據衛報報導,布萊克在社會主義的家庭長大,她從很小的時候就對政治非常有興趣,且她的最終目標是「追求社會的公平正義」。因此藉著去年的蘇格蘭獨立公投,她選擇將興趣付諸行動,爭取成為當時的發言人,以及這次議員的候選人。「公投行動是讓我政治覺醒的關鍵。」,布萊克曾這麼告訴 CNN。

在競選期間,布萊克曾巡迴全國,過程中最令她震撼的是那些民間的真實處境。「我在第一線親眼目睹,那些所謂的貧困和不公平是如此真實的發生在社會上。」布萊克說。也因為如此,布萊克在她的勝選演說中承諾,她將利用這次當選的機會為蘇格蘭和全英國人改善生活,同時也追求更進步的政治環境。

但布萊克的政治路途也不是一路走來都如此順遂,當時蘇格蘭獨立公投未通過,她便曾批評反對獨立者「沒腦又自私」,使得她一度面臨可能被撤銷撤銷候選人資格的危機。而她在社群媒體上的言論也常惹出爭議,喜歡足球的她,也曾用許多難聽的言語批評她不愛的足球俱樂部。

這些「年輕」時的失言風波,已成為如今媒體訪問她的題材,但相較於當時的口無遮攔,現在的她已逐漸成熟,坦然面對過去不當發言、毫不迴避的態度反而讓她贏得許多選民的心,最後以 2 萬 3 千多票送她登上國會大殿。

  • 這是布萊克、年輕人、女性和英國政治體制的勝利

這是女性的勝利,也是年輕人的勝利」,英國的政治評論家這麼說道。

布萊克的勝選,同時代表了女性和年輕人參政的一大步,畢竟這兩個角色都在歷史上長期被邊緣化,這對英國來說無疑是雙贏的局面。而特別就女性參政來說,在這次的選舉中,所有女性議員的數量也共增加了三分之一,看來女性的參政權也逐漸露出曙光。

相較之下,年輕人的發聲、參政權仍舊時常被忽略,多數民眾還是會認為讓有「經驗」的老面孔出頭比較有保障,但老候選人與新世代的觀念、趨勢脫節卻也是無可迴避的問題,這不僅是英國必須面對,也是大部分的國家都會面臨的挑戰。

延伸閱讀

35 歲後的人生該怎麼活?呂秋遠:減少目標、遠離爛人

(參考資料:MIC未經允許,禁止轉載。