1411200852381770

◎張可臻 / 分析報導

繼三月底中視因不堪連年虧損資遣 51 名員工,今天更傳出 TVBS 正經歷大規模的人事異動,只要年齡加上年資數字達「60」的員工或達「65」的主管,就在 TVBS 申請優退的名單之中。根據蘋果日報報導,TVBS 資深員工若不主動申請優退,就很可能被裁員,名單中也包含新聞部副總監邱顯辰、資深主管陳依玫等名記者。這顯示傳統媒體正面對新興媒體的嚴苛挑戰,新聞從業者的工作權益,在無情資方的成本利潤考量下,顯得岌岌可危!

簡單的說,無論你是即將畢業踏入職場的大學生,或者經驗豐富的職場老手,在貧富差距漸寬、快速變遷的社會裡,各個產業領域只要一在時代裡停滯,就很可能在變動中搖搖欲墜。這不只是關乎 22k 的薪水,更意味著許多人將被取代、失去生活保障、被剝奪權利的事實。

無感的話,讓我們來看看近期值得關注並且正在發生的例子吧。從身邊的台灣開始,國道收費電子化已逾一年,被辭退的上百位國道收費員到今天仍然得不到政府和遠通承諾的權益補償,無論是不適宜的工作轉置、因長期約聘制無法領取相應資遣費,或年資、勞保損失問題。今天,這些他們上半輩子還沒了解過的制度,變成他們為下半輩子爭鬥的原因,而政府與勞工依然各說各話。

再看最近韓國 Hydis 工會前任會長裴宰炯在韓國雪嶽山上吊的悲劇,引起社會譁然。起因於永豐餘集團在韓國無預警惡性關廠, Hydis 工人在今年二三月跨海兩度來台抗爭,資方卻不願正面回應,執意關閉工廠。

以上兩個事件,一個是台灣政府,一個是台灣跨國企業;一邊是台灣勞工(卻沒有勞工保障),一邊是韓國關廠工人。是科技發展迅速?是資本主義盛行?在全球經濟自由化、科技帶動生活模式改變之下,產業的升級轉換只是必經之路。但無法適應的不是勞工,而是還跟不上變遷的政府和企業制度,找不到如何有效降低產業轉型帶來的影響。

世界村時代衍生全球化的問題,曼徹斯特的失業工人仍是英國的一大難題,日本產業結構攀向更高比例的約聘人員也是事實,台灣並非唯一特別糟糕的範例。抵制權貴式資本主義的美國企業家 Nick Hanauer 曾說:「資本主義本身是很棒的設計,但是當人們誤解資本主義的本質,害怕所謂「平等」,問題就顯現了。」

別無感於收費員六步一跪的社會現象,別忽視政府和企業是如何對待勞工問題。你的工作正如同乘著一條快速奔馳的飛毯,並期望在不得不放手時,會有另一雙手接住你。

(文章來源:Knowing授權,原文標題:【連電視主播都「被」優退?你感到工作無法保障生活的無力與挫折嗎?】,未經授權,不得轉載。圖片來源:中央社)