馬英九執政將滿七年。5 月 18 日早上,馬英九在總統府召開就職七週年記者會茶敘,他會講幾大施政、多少亮點呢?依照往例,看來不外乎兩岸關係、兩岸協議、兩岸官員互訪、兩岸共同打擊犯罪、取締酒駕、來台旅客快破千萬、140 國免簽證、東海和平倡議、與日本菲律賓的漁業協議、出席 WHA、ECFA、FTA 有進展、擴大社會救助、N 次調高最低工資、改善治安詐騙等等,並且高喊民進黨做不到的,馬英九都做到了。

可是,整整七年的光陰就只有這些東西?馬的 633 呢?馬的黃金十年呢?馬政府放棄主權尊嚴過度依賴、遷就中國的結果,我們又得到什麼呢?

 

  • 馬英九舉債創新高,每人背債 144 萬元

2008 年,馬英九承諾不舉債進行愛台 12 大建設,每年還能有盈餘 2 千億到 4 千億,更可以達成 633 目標。2012 年,馬英九又高喊黃金十年。七年過去了,我們卻只從 5 月 13 日蘋果日報的貼身專訪中,看到馬英九快樂、健康而且充實的一天。原來這七年來,馬英九的政績就是自己很健康,伏地挺身 80 下只需要 1 分 10 秒,跑 3 千公尺花不到 17 分鐘。

633 做不到、黃金十年也做不到,馬英九自己的健康與生活卻顧很好;其實,套句鄉民的用語,馬英九聲稱改善治安降低詐騙,是因為最大的詐騙集團就是馬英九政府。明明沒有政績,馬政府還是下令致力宣傳「台灣更幸福了」。看到蘋果日報的貼身報導,我們只知道馬英九真的很幸福,馬英九每天都有大確幸,人民卻只能想著小確幸。

馬英九開口閉口都是他最會拚經濟,結果卻是拚出了政府負債創新高,每個人為馬英九背債 144 萬元。當年聲稱準備好了、經濟馬上就會好的馬英九,聲稱絕不舉債還可以讓政府每年盈餘 2 千億至 4 千億的馬英九,現在卻創下平均每年舉債 2524 億元、七年合計 1 兆 7671 億的驚人數字。根據Trading Economics的資料,台政府債務佔 GDP 比例已經達到了 41%,馬政府還自稱前三年度名目 GDP 平均數 36.16%,尚在公共債務法規定上限 40.6% 之範圍。 

1484010_1652992798267287_5488663250517285690_o

馬英九舉債屢創新高,平均每年舉債 2524 億元。馬竟稱還可再多借一點。(圖片來源:網路)

debt1

馬英九執政,政府債務佔 GDP 比例上升驚人。已經超過公共債務法上限。(圖片來源:Trading Economis)

 

  • 馬英九的福利政策證明底層人民痛苦

馬英九大規模舉債拚經濟的結果,卻是富者越富、貧者越貧,驚人的貧富差距打造了真正的 M 型社會,而這才是人民對於馬英九聲稱的 633 與黃金十年真正感受。馬英九對於自己的執政造成貧富差距急遽擴大的問題,馬英九卻以優先照顧弱勢、增加社福津貼為由,將之轉化為政績。

台灣並不是歐洲高稅賦的福利國家,「政府移轉性支出」效果愈大,意味著底層人民的生活愈困苦,也代表馬政府拿全民的錢,去為他討好富人階級的政策擦脂抹粉。表一是政府移轉收支前後差異的數字。揭開濃妝豔抹的福利移轉效果後,可發現這十多年來,差距最大的前五名都發生在馬英九執政後六年。透過政府政策所產生的效果,最大的前五名也有四次落在馬執政時期。

表一:政府移轉收支前後差異(最高最低 20% 之家戶所得倍數比較)

chart01

 

  • 家庭與個人收支餘額越來越少

表二是家庭收支調查數字。2013 年以家戶為單位的可支配所得是 94.2 萬,比民進黨時期的 2007 年 92.4 萬,只多了 1.8 萬(1.9%),但消費支出 74.8 萬卻比民進黨時期的 71.6 萬還增加 3.2 萬(4.5%),這往來就蒸發 2.6%;更何況,馬執政時有好幾年的家庭所得還呈現倒退。

表二:收支年增情形比較:以「戶」為單位

chart02

表三是個人收支數字。2013 年個人可支配所得 29.4 萬,比民進黨時期的 27.3 萬只增加 2.1 萬(7.7%),但消費支出 23.3 萬卻比民進黨時期的 21.2 萬增加 2.1 萬(9.9%),這往來也就蒸發了 2.2%。區區幾萬元的收支短差對富人無關痛癢,但對市井小民而言卻是沈重的負擔。數據和 2007 年相比,現在平均每天每人要多支出 58 元,等於少吃一個平價便當。

表三:收支年增情形比較:以「人」為單位

chart03

 

  • 低收入戶增幅將近七成

表四是低收入戶與人數統計。根據衛福部資料,在 2008 年第 2 季民進黨交棒給國民黨時,低收入戶為 8 萬多戶,人數為大約 20 萬人。但是馬政府接手後馬上急速增加,截至 2014 年底,將近 15 萬戶(增幅 69.5%),人數超過 35 萬人(增幅 68.4%)。顯然,國民黨治理下,貧困階級的人數巨幅增加。

表四:低收入戶戶數及人數統計

chart04

 

  • 最富和最窮的 5% 之貧富差距屢創新高

表五是所得最高和最低 5% 的差距倍數,自馬政府執政後已經從 60.4 擴大到 83.9 倍,最高曾經達到 94.8 倍。至於 2012 年首度縮小,應該是軍教 30 萬戶首度恢復報稅,中階所得增加;因此貧富差距倍數縮小,其實是統計上的假象。

表五:近年來所得最高和最低 5% 的差距倍數

chart05

其實最嚴重的是,5% 的人擁有全國超過 4 分之 1 的財富,但後半部 50% 的人卻只擁有全國不到 5 分之 1 的財富。又根據財政部的 2011 年納稅資料,不少家戶年所得超過 200 萬甚至逼近千萬者,竟然不必繳稅,顯然台灣的稅制出現大問題。原因很單純,這些富豪有許多是投機大戶或資本家,所得來源超過 6 成來自炒房和炒股,加上馬政府稅制減免,導致貧富差距難以挽回。儘管如此,馬政府仍然無感,不只努力吹噓貧富差距在國際上不算嚴重,「成功縮小貧富差距」甚至列為馬的重要政績。

 

  • 馬政府拚的是老闆們的經濟

根據表六主計總處的國民生產毛額(GDP)資料,我國薪資佔 GDP 的比例呈現下降趨勢,反觀企業的盈餘佔 GDP 比例呈現上升趨勢,顯示拚經濟後生產的果實是老闆獲利,而政府也沒能從稅收佔到好處。主計總處統計也印證了同樣事實,隨經濟成長,薪資卻不進反退,人民的實質平均薪資已經倒退到 16 年前。

表六:GDP 分配面組成:各項生產要素佔 GDP 比例(%)

chart06

表七則是勞工薪資佔綜合所得稅的比例,綜合所得稅項目非常多,例如股利、執行業務、薪資、利息、租賃、競賽、退職等等;薪資佔比例愈高,表示所得稅是從勞工與上班族取得的稅比例越重,投資利得像股利、租賃相較卻顯得少。這個數據從 70% 攀升到 77%,等於綜所稅收也是來自受薪階級。

表七:薪資佔所得稅比(%)

chart07

根據主計總處 2012 年的國富調查,2007 到 2011 年,台灣家庭在 2007 年至 2011 年間財富增加有高達 7 成來自房地產和股市證券,而這些偏偏是中華民國萬萬稅中的三不管地帶。成大副校長何志欽接受《天下雜誌》專訪時表示:「近十年來,當歐美各國都開始稅改,增加資本利得稅時,台灣卻顯然反其道而行。」而稅制不公,台灣比美國更嚴重,因為房地產交易的資本利得,美國要課稅,台灣卻大多免稅。最近馬政府要推的房地合一稅,不僅會讓投資客轉設一人公司投資炒房地產,房仲業也認為投資客將會放棄炒作豪宅,改炒一般低價住宅,讓更多人買不起房。

當社會分配不公平缺乏正義時,除了灑錢的社福政策彌補外,馬政府就該祭出租稅政策調整財富分配不公。然而,馬政府卻是背道而馳,或許國民黨營事業這麼多,馬政府可能擔心課稅課到黨營企業吧。簡言之,馬政府不想讓你知道的數字告訴我們,馬政府拚經濟的成果,不僅是政府負債驚人,而且是富者越富,貧窮人口則是愈來愈多,中低階層無法有效累積財富,形成「貧窮世襲」的現象,也導致底層人民承受著無能馬政府不公不義的苦果。

馬英九在 2014 年 11 月申報的存款又增加了 583 萬元,變成 7876 萬元。在馬英九 633、黃金十年政策下,你去年增加存款增加多少?這七年來,馬英九每天都很幸福,你幸福嗎?

(文章來源:《想想論壇》授權,作者:Mattel原文標題:【島嶼邊緣】數字台灣:馬英九幸福的一天 台灣人痛苦的七年;非經許可,不得轉載)


延伸閱讀

馬英九語錄全新力作:你們知道誰很悶的話,快告訴我!

【彭明輝專欄】你說馬英九很爛,你搞得清楚他爛在哪嗎?