howlungbing

2014 年 4 月 10 日,一位台北市長用了半小時的上班時間,證明了自己在食品營養學方面的知識,比一群小學生豐富,句點。

看了上篇文章朋友們的留言後,為什麼郝博士會被孩子說是在「搬弄知識」?

個人認為當一群小學生想要告訴市長,他們對於營養午餐的建議方案,公務繁忙的首都市長,絕對可以在評估其重要或必要性後,選擇予以婉拒;但既然決定要和這群小朋友見面,聆聽他們的意見,應該會比打擊他們的自信心更有意義。

這讓我想到往年教師甄試常考的這個題目:「學校教育應強調如何思考,而不是思考什麼;鼓勵擴散性思考,重視學習的過程而非結果」,請問這是屬於什麼主義?(答案:進步主義)

很多朋友都看過的《與成功有約》(The 7 Habits of Highly Effective People),在這本經典所提到高效能人士的七個習慣中,第五點是「雙向傳播」的聆聽者-知彼解己的溝通原則,我覺這句話原文寫得比較好,但真的不太好翻:”Seek First to Understand, Then to Be Understood.”

1431879662-4177688364

如果真的想要有效溝通,受邀的一方,至少要把三分之二的時間留給對方,因為對方之所以會想要找你溝通,就是有話想對你說,有意見想要對你提,因此多傾聽對方的想法是理所當然的;而在 2014 年 4 月 10 日的那半小時會面中,市長反而是用了三分之二的時間,來給小學生「上課」。甚至連同學們花時間準備的兩個建議方案,根本連讓他們稍微提一下的機會都沒有。

1431879774-3123469803

我對食品營養的知識,可能比這群小學生還不如,所以我根本無從判斷哪方的觀點比較正確;但我可以看出來的是:

這群小學生正在學做事的方法,前市長可能還得學做人的分寸。

(本文轉自 Raindog,原始標題為〈三分之二的溝通原則〉,未經授權,不得轉載)


延伸連結

↑前台北市長郝龍斌接受國小學童質問牛奶政策的完整影片
(20140816 公視 [ 老師, 您哪位?] S1-2 李惠仁的公民課)