郭丹穎/整理

最近又看到午後紅茶重新在便利商店上架了,瓶身也貼上註明製造產地的貼紙,其實日本製的食品產地標識的方式跟台灣很不一樣,讓小編教你 3 步驟分辨出這些食品是哪裡製造的!

下面就以小編今天買的午後紅茶來舉例~

辨識步驟 1:先看瓶身標籤

日本製食品都會在標示處寫出「製造所固有記號」,通常這個記號會出現在「賞味期限」,也就是保存期限的後面,會用英文字母表示。小編這一瓶就是 S。

辨識步驟 2:對照固有記號

接下來當然是要查這個固有記號代表的是什麼了,如果產地來源不太多的話,有一些食品會直接把這個標示附在包裝上,像這次的午後紅茶就直接把產品的神奈川、知賀、長野等三個產地的對照記號印在包裝上,方便大家辨識。也就是說小編手上這瓶就是神奈川的工廠製造的。

辨識步驟 3:上網查查看

如果包裝上沒有寫,也可以到下面這個網站查詢。首先在左手邊的列表可以選擇食物的製造商,點選進去後就會列出這家製造商的所有製造所固有記號對應的工廠位置了!日文看不懂的話請愛用 google 翻譯。//www45.atwiki.jp/seizousho/

除了這個網站外,像是午後紅茶的 KIRIN、或是幾乎都中獎的日清拉麵,許多日本製造商也都會在官方網站上寫出自己家的製造所固有記號跟對應工廠所在地。

  • 日本食品進口台灣目前狀況

雖然日本政府認為台灣的進口限制是沒有科學根據的措施,但衛福部今天重申,15 日開始,日本進口的食品都需要附上產地證明,高風險產品也要附上輻射檢驗證明才能夠申請食品輸入的檢驗。而來自福島、栃木、茨城、千葉、群馬等受核災影響五個縣的食品仍然不准輸入台灣。

(文章來源:Knowing授權,作者:郭丹穎 整理,原文標題:午後紅茶到底能不能喝?辨識日本進口食品產地全記錄!,圖片來源:Nownews