DSC_5338

學測成績公布後,便來到高三生準備申請入學的季節,但有學生抱怨,光是跑完每一所大學的報名、準備備審資料、面試等程序,就花掉爸爸一個月的薪水,「多元入學」儼然成為多「圓」入學,家長學生都大喊吃不消。

 

想參加面試,你得先花父親一個月薪水

根據《聯合報》報導,新竹的陳姓女同學申請台大、高醫大、北醫大等 6 個科系,第一關「全壘打」後獲得面試資格,原本應該是值得高興的事,但 6 個科系的面試擠在 2 周內,逼得她與父親得不停奔波,除了疲憊外,花在通勤、住宿的金額更是相當可觀。

掐指一算,6 個科系的報名費一共是 7000 元,住宿費 1 萬 5000 元,父親與她的交通費 1 萬元,加上牙醫術科補習花費,總共就要將近 4 萬元,還沒進入大學,就已經耗費她父親一個月的薪水。

國立屏東女中校長黃再鴻表示,大學多在中、北部,搭高鐵單趟來回就要三千元,再加上住宿、報名費及陪考家長的花費,上萬元跑不掉。就有學生負擔不起這麼昂貴的「申請」費,只能忍痛放棄台師大的面試、改考軍校

學校賺很大,學生苦哈哈

《BuzzOrange》特別查詢了全台幾所知名國立大學 104 學年度個人申請入學的「第二階段甄試費」,儘管各校皆有設置中低收入戶的減免措施,但最多仍得花到 1500 元。換句話說,若你跟前面提到的陳同學一般,一不小心通過了 6 所科系的初試,想在面試中見到教授一面,你得先掏出快 1 萬元的甄試費才行。

知名國立大學的個人申請入學「第二階段甄試費」

台大:1500 元
清大:各科系不同,480 元至 1300 元不等
交大:各科系不同,600 元至 1300 元不等
成大:各科系不同,1000 元至 1500 元不等
政大:各科系不同,1150 元至 1300 元不等
中央:各科系不同,800 元至 1200 元不等
中正:各科系不同,1200 元至 1500 元不等
中山:各科系不同,700 元至 1500 元不等
台師大:各科系不同,600 元至 1500 元不等
台科大800 元(電機工程系 1000 元)

大學靠著這些甄試費營利早就不是秘密,但龐大的甄試費用,以及為了爭取招生,多半擠在同一周進行的面試時程,都對偏遠地區的學生、乃至於一般小康家庭帶來不少壓力。

這讓我想到當年申請大學時,也是在父親花了不少報名費,風塵僕僕、南北接送的陪伴之下才順利完成,但這並不能算是台灣社會的常態,有些學生的經濟狀況,可能看到四位數的報名費就卻步,只能忍痛放棄喜愛的科系,少填一些志願;而緊迫的面試時辰,逼得學生必須砸錢通勤、在外住宿,也是他們卻步的一大因素。

學校為了賺錢、搶學生,卻意外設下了高門檻排擠那些有心擠入窄門的好學生,這也難怪當今的教育越來越「M 型化」,窮苦學生想藉著教育制度翻身,無奈制度卻先將這些學生擋在學校大門,這難道就是所謂的「窮不能窮教育、苦不能苦孩子」嗎?

(圖片來源:淡水商工


延伸閱讀

整天想著把「會考的」塞給孩子,只讓他們淪為毫無同理心的表演機器

教育 M 型化:統計數據告訴你,台灣的窮人真的唸不起台清交

再拼也念不起台清交,「國民」教育給偏鄉孩子的詛咒:永遠複製貧窮