圖片來源:中央社

靜默了快兩日不語,只是想做個小實驗,實驗媒體生態給各位朋友們看。動態實驗,看看「扭曲」、「栽贓報導」可以噁心到甚麼程度。看完後,記得會去 google 這幾天的媒體報導喔!然後,好好比對一下喔!

一場 930920 馬趙密會,沒有會議記錄、沒人肯說明,只能偷偷摸摸地從 930923 的會議錄音檔中發現,當年的李述德加上遠雄副總蔡宗易補充,說明馬市長違法招標須知,讓遠雄可以不要營運權利金,台北市庫損失數十億…..

1040508 的柯文哲、蔡明忠、童子賢會議,被媒體說成是「密會」。但問題是,柯文哲主動「招供」、告訴大家這場「密會」。然後,柯文哲講得很清楚,他只給方向,甚麼方向呢?「保證北市府收得到錢,讓文化創意產業可以真正發展」也就是說,以前郝市府時期放水、「誠品商場」那高達十二的營業額,該繳權利金,就要繳,不可以再繼續賴了!不管台北文創(富邦)跟誠品怎麼扯、怎麼盧,你們自己談好,重點是台北市要收得到該有的權益!

這就是大方向,當天根本沒「具體結論」,純屬談話會。所以,童子賢才會兩日內,在五月十日,有篇新聞報導,說「誠品買回商場、旅館產權 與北市府重新議約」。

問題是,這是童子賢自己的意思,不是五月八日的會議結論啊,柯文哲當天根本沒談到細節,是童子賢自己在五月十日拋出來試風向的東東,看到時間順序,還不明白嗎?問題是這種想法,合法、或是富邦接受嗎?

所以,台北市財政局在這兩天說童子賢的想法不合法,富邦也說,合法他們才會做。

這一段故事劇情,你看出甚麼端倪了?

第一,所謂「誠品買回商場、旅館產權 與北市府重新議約」,是誠品、童子賢自己提的,台北市政府根本沒接受這個方向。現在胡扯說這是「三方密約」的結果,是傻了嗎?如果是密約,台北市財政局、富邦的台北文創,需要跳出來否認與批判嗎?

第二,富邦與誠品互鬥,喬彼此的權益。這是財團互爭,對台北市政府來說,那是你家的事,你們談不攏,還在搞「誠品開發票、營收十二億、台北市收不到權利金」這種把戲,台北市政府當然、必須、且一定要對這些權益求償啊!

第三,打從松菸誠品商場完工營運,民國 102 年底已經完工開始,103 年一月就開始營收不斷進帳。誠品已經是上櫃公司「誠品生」(代號 2926),每個月都會有財務報表要登入公開資訊啊!你前市長郝龍斌的市政府,怎麼能眼睜睜的看著誠品不斷進帳、讓台北市一毛營運權利金都收不到呢!我今天跟李永萍的空中對談,李永萍說她已經卸任了,但你郝龍斌還是市長,能說你在 103 年的文化局長、甚至你自己,面對市庫短收這些營運權利金都沒責任呢!

所以,只有看了多日的媒體報導,我們才知道有「色盲」多恐怖,我們來還原真相。

一,以松菸文創而言,柯文哲第一步想先收回當年被郝市府放棄的權利金,沒收回來,怎麼繼續往下談呢?如果談到 10%,誠品的商場還是開自己的發票、市政府收不到錢,有意義嗎?

二,柯文哲市長都主動公開說有這場會,甚麼叫密會?當年大巨蛋馬英九跟趙藤雄的會議,可是埋藏了超過十六年的沒曝光啊!時至今日,馬英九總統願意出面說明當天的「人事時地物」與討論嗎?

三,兩個財團在大亂鬥,市政府只說「你們好好協調、請依合約該給的市政府權益不能少」只給了大原則。結果,被說成是密會、被說成是圖利。坦白說,真的挺冤的,因為這根本跟高喊「三民主義統一中國」沒有差別,結果這年頭真是變了,連這樣都被扭曲。

四,三創、松菸文創案,廉政委員繼續往下調查,關柯文哲甚麼事?說實話,市政府官員想放水,那是他家的事,三創的馬以工委員報告、松菸的高宗良委員報告,會因為這樣就不提嗎?笑死人,講這種話,真的是看不起這些人。高宗良、馬以工,都有自己立論有據的報告,搞不好有媒體都拿到了,五月八日當天是讓給大巨蛋而已。市府怎麼談,關它們甚麼事?拜託,下次開會,報告一樣會提出來,一樣會有「建議移送」的名單,只是到時候大會要不要認可而已。

五,那些噁心、惡意發動攻擊的媒體人、政治人在幹嗎?沒人願意對當天大巨蛋案移送馬英九總統的內容回應啊,只會噴口水啊!口水嘛!除了臭、噁心、黏踢踢、骯髒鬼,就這調調啊!

從頭到尾,我都參與這一切。我來自民間,這些對我來說好像星艦迷航一樣,剩下的就是初衷。要說柯文哲是政府真的有錯,就是那些幕僚蠢在市長與財團老闆見面的行程,每一場你們都要錄音錄影!「公開、透明」,無論是台北市長柯文哲,或是你的發言人幕僚,都要記清楚!不然,發言人也好,副發言人也好,若不搞好,你們就是無能!無能到可以讓無恥的大帽子掩蓋事實的真相,就因為你們該做的事情沒做好!

想見縫插針的人、媒體這麼多,幹成這樣子,你們慚不慚愧!

改變台灣的暗黑政治讓生活更好,只有一句話,「公開、透明」!

延伸閱讀

松菸「圖利」人物童子賢今天在哪裡? 躲在瓜田還是李下?

(文章來源:徐嶔煌授權,未經授權,不得轉載。)